QQ登录

只需一步,快速开始

标签: 暂无标签
请教下各位高手“弹性畸变能和畸变能和弹性应变能有什么区别”。书上我只看到说过位错的应变能是由中心区域的畸变能和弹性应变能两部分组成。谢谢

写了 45 篇文章,拥有财富 1174,被 9 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
杰诺 发表于 2012-5-19 16:52:39
位错的能量可分为:位错中心畸变能和位错应力场引起的弹性应变能,上交那本书上,通过模型得出位错的应力场,但那个应力场公式并不适用于位错中心区,他只能反应位错周围的应力分布,其对应位错能量中的那部分弹性应变能,而中心区就对应畸变能。对于弹性畸变能(你应该是在回复那一节看到的吧),书上说刃位错攀移成墙能降低位错的弹性畸变能,我觉得那个弹性畸变能就是指位错的能量。

板凳
四叶草♂sunny 发表于 2012-5-19 19:05:28
杰诺 发表于 2012-5-19 18:03
位错的能量可分为:位错中心畸变能和位错应力场引起的弹性应变能,上交那本书上,通过模型得出位错的应力场 ...

楼上基本上解释的差不多了吧。还有,我们在定性的解释问题的时候,通常都是按位错能量来看的,定性分析的话都用Gb^2/2做粗略的估计,或者可以直接按弹性那部分来,中心的那部分可以忽略掉。

地板
杰诺 发表于 2012-5-19 23:05:52

RE: 弹性畸变能和畸变能和弹性应变能有什么区别

四叶草♂sunny 发表于 2012-5-19 19:05
楼上基本上解释的差不多了吧。还有,我们在定性的解释问题的时候,通常都是按位错能量来看的,定性分析的 ...

为什么用Gb^2/2呢?不是说位错的应变能与Gb^2成正比吗?

四叶草♂sunny 发表于 2012-5-20 00:05:46
杰诺 发表于 2012-5-19 23:05
为什么用Gb^2/2呢?不是说位错的应变能与Gb^2成正比吗?

嗯嗯,没错的,我指的是单位长度位错,一般都是用单位长度位错讨论的

linli9184 发表于 2013-10-28 22:47:16
杰诺 发表于 2012-5-19 16:52
位错的能量可分为:位错中心畸变能和位错应力场引起的弹性应变能,上交那本书上,通过模型得出位错的应力场 ...

上交课本上说高温回复多变化过程的驱动力主要来自应变能的下降。这个应变能是不是就是弹性畸变能呢?

linli9184 发表于 2013-10-28 22:47:48
四叶草♂sunny 发表于 2012-5-20 00:05
嗯嗯,没错的,我指的是单位长度位错,一般都是用单位长度位错讨论的

上交课本上说高温回复多变化过程的驱动力主要来自应变能的下降。这个应变能是不是就是弹性畸变能呢?

杰诺 发表于 2013-10-30 14:22:28
linli9184 发表于 2013-10-28 22:47

可以这么说。上交书上第三章有说到:位错成墙状分布可降低体系能量。

linli9184 发表于 2013-11-29 23:29:37
请各位专业人士用共析刚的共析反应具体分析固态相变形核和长大过程,谢谢

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412