QQ登录

只需一步,快速开始

清华,你好!(记2018考研,详细)

标签: 暂无标签
随着清华材料学院的拟录取名单公布,一年的考研历程算是告一段落。去年的这个时候,我也曾在论坛上翘首以盼,等着师兄师姐的经验分享。那时候也在偷偷幻想着自己录取了也要写一个帖子,记录下一年来的酸甜苦辣,给学弟学妹以些许启发。今天真要下笔的时候,竟不知从何说起……
我先介绍一下自己的情况,某普通211学生,本科成绩在保研边缘,去年6月第四次考英语六级才低分飘过。初试成绩338政治70,英语一69,数学一109,专业课(838)90),学硕组排20,最后一名。复试第10,总成绩排名第10,逆袭被清华深圳新能源学硕录取。
我相信很多理工科的学生心底里都埋着一个清华梦的种子,等待着生根发芽。我也有一个清华梦,在大一时就已埋在心底。在大三时发现成绩距保研差几个名次,就做好了打算,隐隐约约就在心底决定考清华。2017年3月开学后,就开始准备择校,每天就在材料人论坛到处浏览,期望得到很多的信息和经验,犹豫了几天,还是觉得放不下清华,最终狠下心,大不了二战,义无反顾地走上了考清华的道路。当你在看这个帖子的时候,我不知道你是否在犹豫不决,担心自己本科学校不好,担心本科成绩差,担心太难了自己做不到。平心而论,考研还是靠自己努力的程度多一些,如果你的梦想足够坚定,觉得自己能从现在开始,起早贪黑,踏踏实实地地学下去,那就不妨上路吧,哪怕你是你们学院有史以来第一个考清华的学生,哪怕你遭受了四周的嘲笑,都不怕,没有这些艰难险阻如何才能体现努力的宝贵。但是我也希望你不是头脑发热,好高骛远,毕竟清华考数学一,专业课多且难,考不好调剂困难。总之,想好了,就上路吧。
我是从3月中旬开始的,由于大三下还有挺多专业课,所以就利用课余时间学习。3月中到6月底,英语就背了两遍何凯文的核心词汇1575。数学的话没有看教材,直接看完了张宇老师的基础班视频,然后高数十八讲做完了数学一和数学二共同的部分。专业课6月底才开始,有点晚,建议学弟学妹早点开始。
暑假开始正式全天候学习,(建议每天的学习时间为10-12个小时)
上午7:40-12:00:英语单词1小时,剩余时间做数学。
中午1:00-1:40: 午休
下午1:50-4:00 :  英语长难句+阅读   4:00-5:30: 数学或者专业课
晚上7:00-10:00:  专业课
英语:我的英语不好,四六级都是飘过,我在英语的学习上主要就是英语单词和历年英语真题的阅读部分。阅读部分50分,得阅读者得天下。一定要重视起来。
使用书籍视频及时间:
何凯文核心词汇1575(3月-6月)
何凯文长难句解密(7月-9月)推荐
朱伟恋恋有词(7月-12月考研前)推荐
英语历年真题1997-2017(7月-12月考研前)必须
王江涛英文高分写作(10月中-12月考研前)推荐
视频:何凯文长难句视频,朱伟恋恋有词配套视频(何凯文五夜十篇好像还行)
政治:基本上大家的政治都是从9月开始的,太早也没有必要,政治的选择题有50分,多选题比较难,主观题(大题)大家相差不大,选择题要重视。
使用书籍视频及时间:
肖秀荣三件套(9月-11月)推荐,其中的选择题要多刷几遍
风中劲草(11月-12月)一般
肖秀荣四套卷、八套卷(11月底-12月考研)力推,大题押题宝典,就是背!
任汝芬4套卷(12月考研前)一般,不推荐
(徐涛小黄书听说今年很猛,大题基本全中)
视频:没看过,觉得没必要看视频浪费时间(一般视频都是倍速播放,根据自己)
数学:清华和上交都是考数学一,内容比较多,所以数学是我花费时间最多的学科,虽然考的不好,也算是差强人意吧。今年的数学比较难,下一年应该会简单一些,但是也要重视起来,打好基础,多做题,见多识广才能百战百胜。数学要从最开始一直做题做到考研前,保持一个良好的手感,对自己的错题最好有记录,多总结自己容易犯的错误。不可侥幸,不放过每一个知识点,今年我就是假设检验没好好看,丢了一道4分选择题。
使用书籍视频及时间:
张宇高数十八讲(3月中-12月考研前)力推
李永乐线性代数辅导讲义(7月-12月考研前)力推
李永乐-王式安复习全书(8月—12月考研前)推荐
李永乐660题(9-10月)推荐  (张宇1000题我没买,也是可以的)
张宇闭关修炼180题(10月,这个我没好好做,很好的练习册)
考研数学历年真题及解析(10月-12月考研前,按考研时间认真模拟练习)
张宇四套卷、八套卷(11月-12月)比较难,还是推荐
李永乐6+2,合工大5套卷(11-12月)难度适中,很好的模拟卷
视频:张宇高数基础班、强化班、冲刺班,李永乐线性代数基础班,强化班。张宇老师的高数和李永乐老师的线代都讲的很好,概率论王式安视频一般
专业课:当我在考场上拆开专业课试卷的时候,我整个人都懵住了,试卷翻过来翻过去几遍,才敢确定自己没拿错试卷。没有那种往年真题的熟悉感,风格大变。想想自己还是太过依赖于往年真题,忽略了课本,才导致专业课这么惨,勉强及格。今年突出的变化在物理化学部分,材料基的重点也有所变化,类似的原题就30分的样子,所以我建议今年大家要把课本重视起来,注重理解课本知识,不可太依赖往年真题。课本开始看起来会比较吃力,比较慢,大家都是这样,不要着急,硬着头皮一遍遍看下去,慢慢地就越来越懂,速度也就快了起来。有不理解的地方在群里发问,我们会很乐意解答。
大家一般都会选择838材科基+物化,如果固体物理好的同学可以考虑839材科基+固体物理,这个变化风格应该要小,就是固体物理比较难。另外904工程材料考的人很少,但是基本上都是高分,大家有兴趣可以了解一下,材料人没有整理相关资料。
使用书籍(没看视频,论坛上有师兄师姐录制过的辅导视频)
材料科学基础  田民波(清华大学出版社)
物理化学上下册+学习指导+课后习题解析  傅献彩(南京大学出版社)
硅酸盐物理化学 陆佩文
材料科学基础真题汇编(2002-2006,2007-2009)
材料科学基础学习辅导
材料人出版历年真题+知识点手册(19届资料还没出来,到时候会有通知,在材料人淘宝店铺购买)
关于复试
清华的复试成绩占总成绩的50%,分值500,所以非常重要,我就是依靠复试从学硕最后一名逆袭到第10。复试分为3个部分,笔试+英语面试+专业面试
笔试第一天,第二天学硕面试(被刷掉的再去参加专硕面试),第三天专硕面试
笔试100分,基本上大家都选择X射线衍射基础,每年基本上都是原题,只有一两道新题,材料人论坛上有真题汇编,到时候弄懂记下了就行。
英语面试50分,5分钟,先做一个自我介绍(一般为2-3分钟),然后根据自我介绍提问或随机提问,两三个问题,老师亲切和蔼(一直对你笑),提问的语速不快,不必太担心语法表达,能沟通就行。今年问的比较多的问题有“你问什么想来清华”,“你觉得清华好在哪里”, “你知道清华的哪些教授”, “你在科研或生活中遇到困难怎么解决”等。还有一些问题是根据自我介绍提问,比如我提到“我如果觉得自己适合科研,就读博”,老师就问,你为何不确定自己是否适合科研?,可以在自我介绍中设卡,引诱老师提问。
专业面试350分,也是最重要的,15-20分钟,前几名时间长点,后面基本都15分钟,一般是3分钟自我介绍+老师提问。今年专业问题问的比较少,就一两个,典型的问题是材料有哪几种缺陷,主要讲科研经历,有大创的就要好好整理一下,没大创的就讲讲毕业设计。我是本科期间没什么科研经历,所以考研结束就赶紧开始了毕设做实验,然后面试时就讲了毕业设计,给老师讲了8分钟左右,老师问了相关的几个问题,我基本都答出来了,面试还比较顺利就结束了。很重要的一点你讲的东西自己一定要弄懂,不然比较尴尬。清华的复试还是很公平的,所以只要好好准备就没什么问题,复试刷人很少,今年48人面试录取42个,校内调剂名额也很多,所以,大家努力吧!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 考研|主题: 24, 订阅: 0
清风朗月

写了 2 篇文章,拥有财富 152,被 8 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享1 分享淘帖1 反对反对