QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
材料人2009 发表于 2012-12-3 17:48:17
19223975@qq.com谢谢学长!

ygc
ygc 发表于 2012-12-29 18:43:45
谢谢楼主,不过感觉总结里面有几处小错误。。。
1:如果晶体中与一个阵点相对应的基元是多个原子,这些原子必定不是同一种原子。(金刚石就可以是一种原子,故这个说法不对)
2:当固/液界面前方液体中的实际温度为正梯度时,合金中的晶粒绝不可能长成树枝晶。(固溶体可以在正温度梯度产生成分过冷,故可以长成树枝晶)
3:所有强化金属的手段,在提高强度的同时都降低了塑性和韧性。(细晶可以强化和韧化)
4: 合金应变时效的本质实际上就是时效强化。(应变时效主要是柯氏气团对位错的阻碍作用(或者用位错增殖也可以解释),时效强化主要是因为弥散强化)
5:材料的实际断裂强度远低于其理论断裂强度,是由于其中存在着位错。
  材料的实际屈服强度远低于其理论屈服强度,是由于其中存在着微裂纹。(这两个答反了,屈服强度远小于理论强度是因为存在位错,而断裂是因为存在微裂纹而使其强度远小于理论强度)
6:所谓金属的热变形是指金属在加热条件下的塑性变形。
  金属在热变形时不发生加工硬化。
用杠杆定理只能计算平衡相的质量分数,而不能计算组织组成物的质量分数。
陶瓷晶体的高脆性是由于其中没有位错。
  冷塑性变形能提高金属的抗腐蚀性能。
碳钢中冷压力加工纤维组织与热压力加工带状组织的形成原因是相同的。
纯金属在快速冷却凝固时也有可能出现成分过冷现象。
晶体中非平衡浓度空位及位错的存在都一定会使晶体的能量升高。
(这几个也貌似不对)

评分

点燃一支烟 + 10 很给力!

ygc
ygc 发表于 2012-12-29 18:44:37
额。。。楼主没看清楚,我以为这个是你改过得呢、、、、太不好意思了

vinson1992 发表于 2013-1-16 21:58:42
十分感谢哦

点燃一支烟 发表于 2013-1-16 22:00:44
ygc 发表于 2012-12-29 18:43
谢谢楼主,不过感觉总结里面有几处小错误。。。
1:如果晶体中与一个阵点相对应的基元是多个原子,这些原子 ...

这是改错题

绿茵好莱坞 发表于 2013-3-1 20:55:47
784092731@qq.com  万分谢谢   

wutongyu 发表于 2013-3-4 15:19:32
西交大 材料专硕是几年的啊?

xingxing 发表于 2013-4-30 16:59:03
361638432@qq.com,谢谢学长

nuaalizhong 发表于 2013-7-9 23:01:53
学长,真心想考西交,共享一下资料吧 790649737@qq.com

康back 发表于 2013-7-20 08:20:52
楼主,我也想要你的资料!479883924@qq.com

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412