QQ登录

只需一步,快速开始

再结晶织构当中的定向生长理论

标签: 定向
请问各位学长,同学。
再结晶织构当中的定向生长理论。1.书上说;“一次再结晶形成了各种位向的晶核。”这晶核应该是形核吧。
    2.但是书上又说:“当基体存在变形织构时,其中大多数晶粒取向是相似的,晶粒不易长大,而某些与变形织构成特殊位向关系的再结晶晶核,其晶界则具有很高的迁移速度。”这句话说的“晶粒不易长大”。这里的长大是指再结晶形核的长大吧!“大多数晶粒取向是相似的”;但是上面1中所说(一次再结晶形成了各种位向的晶核),这说明新的晶核很大部分和原来的晶粒具有大的位相差,大的位相差就容易迁移,怎么会想书上所说(而某些与变形织构成特殊位向关系的再结晶晶核有很高的迁移速度)

写了 45 篇文章,拥有财富 1174,被 9 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
664106635 发表于 2012-6-4 22:45:58
杰诺 发表于 2012-6-4 20:12
拿一个织构晶粒来说吧。假设原始基体晶粒记为A,在A内部形成的某个再结晶晶核记为B。B形成后肯定会继续吞噬 ...

这只是亚晶形核机制。但是形成的晶粒取向会和原来晶粒取向相同,这和定向生长理论的晶粒取向会和原来晶粒取向不同时相反地。除非亚境界也能以晶界弓出形核,不然无法在晶内形成取向和原取向不同的形核呀。你觉得亚晶界也能弓出形核么?至于老宋的我看了,我当时就想没有杂质岂不在这种情况下酒不能产生织构了,再说交大书上209页那图说的很清楚,特殊位相差的晶界并不唯一呀,但是形成的织构轴只有一个方向呀

板凳
664106635 发表于 2012-6-4 22:46:55
杰诺 发表于 2012-6-4 20:28
对了忘了说,你上面讲的第二句话中的,“其中大多数晶粒取向是相似的”,我觉得那是指原始晶粒,不是说再结 ...

其实是你想的比我大胆,所以我觉得你比我要学的好

地板
htb863729 发表于 2012-6-4 17:57:39
这两个并不矛盾,我的理解是这样的,举个例子,比如轧制形成了纤维组织,再结晶核心优先在晶界处形成,总体来看大部分是沿着轧向的,同时有一些其他位相的晶核存在,假设这些晶核与轧制过程中产生的织构存在特殊位相关系,那么它们就很容易长大。

杰诺 发表于 2012-6-4 19:48:37

RE: 再结晶织构当中的定向生长理论

htb863729 发表于 2012-6-4 17:57
这两个并不矛盾,我的理解是这样的,举个例子,比如轧制形成了纤维组织,再结晶核心优先在晶界处形成,总体 ...

有个问题。回复过程中位错包通过包壁锐化形成亚晶,亚晶再长大形成大角度晶界,从而成为再结晶晶核。所以说再结晶形核不一定在原始形变织构的晶界上。如果说再结晶形核都在晶界上,那他应该可以把原始织构的晶界消耗掉,然后再吞噬掉晶粒内部组织,最后不就全是等轴晶啦?这样不就没再结晶织构了?

杰诺 发表于 2012-6-4 20:12:54
拿一个织构晶粒来说吧。假设原始基体晶粒记为A,在A内部形成的某个再结晶晶核记为B。B形成后肯定会继续吞噬A的内部组织进而长大。随着B越长越大,当B的晶界碰到A的晶界时(由于A为织构而B为等轴晶,所以B不可能全部晶界都与A相碰。),在那些相碰的晶界处会出现两种可能,1、B的晶界不会把A的晶界干掉或者说在此处由于受A晶界的影响B晶界的迁移变慢了。无论是哪种情况,都会使得B晶粒的其他没与A相碰的晶界的迁移(相对来讲)要比与A相碰的晶界的迁移要快。这就意味着那些迁移速度快的方向易于生长,这不就形成以织构么。2、B晶粒的晶界会毫无压力的把A晶界干掉,那么此种情况下就不会有织构了。老余书上764页说:只有那些相对于变形基体有特殊取向关系的核心才具有较大的长大速率,其他取向核心因界面迁移速率太慢,在竞争中被淘汰。其他两本书上的说法也大同小异。我觉得这个第1种情况有些类似。但不太理解老余说的特殊取向关系是指什么。松的那本书上考虑了杂质的影响,对特殊取向讲得还行,但并未从理论上推导出那取向到底是啥。

杰诺 发表于 2012-6-4 20:28:54
对了忘了说,你上面讲的第二句话中的,“其中大多数晶粒取向是相似的”,我觉得那是指原始晶粒,不是说再结晶的晶核。
以上纯属空想,原提出宝贵意见。

杰诺 发表于 2012-6-4 23:28:44

664106635 发表于 2012-6-4 22:45
这只是亚晶形核机制。但是形成的晶粒取向会和原来晶粒取向相同,这和定向生长理论的晶粒取向会和原来晶粒 ...

我知道上面的那个解释很有缺陷。但我不太清楚那个特殊取向跟原先织构之间的关系,我也不知道从哪去想好一些。明天再想吧。今天先睡了。

杰诺 发表于 2012-6-4 23:29:44

664106635 发表于 2012-6-4 22:46
其实是你想的比我大胆,所以我觉得你比我要学的好

我觉得大胆的想象很重要啊。

杰诺 发表于 2012-6-4 16:04:45
我觉得现在的主要问题是:1、“晶粒不易长大”(我也觉得这里说的是再结晶晶核)。2、“某些特殊取向的晶界具有很高的迁移速率”。
先说第二个问题。老余书445页的最后一段有说到:“很多实验发现,高纯度金属晶界取向差在某些特殊取向附近时晶界迁移率很高。”,在下一页的表中也给出了许多例子。但书上并没有给出比较详细的解释。我也不知道如何去解释,但既然是通过很多实验发现的,就先认为他是对的吧。
至于第1个问题。先拿两个再结晶晶核来说,假设在晶核A中,有某个一般晶界B和某个特殊晶界C(这里只说两个晶界,对于多晶界的情况可类似分析。)。在另一个晶核D中,全是一般晶界,没有特殊晶界的存在。在晶粒A中,有两种可能情况,第一、与C的快速迁移相比,B的迁移速率要小的多。这样一来晶粒A就相当于在某个方向被拉长了。第二种可能是C的快速迁移会影响到B的迁移,使得B的迁移速率减慢。但这两种可能都会使得A在某个方向上拉长了。也就形成了织构。
现在说一下D晶粒。这里也存在两种可能。第一、由于D全为一般晶界,其长大速率要比A慢的多,最后会被A给干掉。第二、A的快速长大会使D的长大速率减慢,这也会使得最终D会被A干掉。
对于多个晶粒的情况可类似分析。这样一来就形成了某些特殊取向的织构了。最后再说一下书上说特殊晶界取向有多个的事。我觉得可能是由于原始组织中有织构后存在,就会使得并不是所有的特殊晶界都有很高的迁移速率,只有某个特殊晶界能快速迁移吧。这样一来,最后就只有一个织构轴了。

12下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412