QQ登录

只需一步,快速开始

再结晶温度的定义

标签: 暂无标签
交大版书上204页定义再结晶温度是说道晶相发和硬度发来定义在再结晶温度,说是硬度下降50%时或是第一个新晶粒出现时对应的温度为再结晶温度。但是再结晶发生本来没有确定的温度,只是速度慢而已。不管什么温度都能发生再结晶,那么也就是说上面两种定义再结晶温度不是确定的,应为什么温度都能发生再结晶,只是速度慢呀!只要时间够长,都可以看到第一个新晶粒的产生呀!请求高手指教

写了 45 篇文章,拥有财富 1174,被 9 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
龙骑士 发表于 2012-6-6 17:59:51
你还跟再结晶杠上了啊!

板凳
杰诺 发表于 2012-6-6 14:14:28
你讲的应该没错。我觉得那个晶相法和硬度法,应该也有时间限定吧。没有一个统一时间的话就没法说什么温度是再结晶温度了。在书上那一段的后半部分说工业生产中定义再结晶温度时,也给出了时间限制啊。通过一定的时间和一定的再结晶程度就可以确定再结晶温度了。
对于你说的“什么温度下都能发生再结晶”,这个好像不太对吧。虽然变形后金属有残存的应变能的存在,有降低应变能的趋势,但也不一定会发生再结晶吧。再结晶条件还是比较苛刻的啊。这个老余书上好像有说到,我记得上次貌似看到过。他好像是说温度太低的话可以只发生回复,而没有再结晶。

地板
杰诺 发表于 2012-6-6 19:12:23
你讲的应该没错。我觉得那个晶相法和硬度法,应该也有时间限定吧。没有一个统一时间的话就没法说什么温度是再结晶温度了。在书上那一段的后半部分说工业生产中定义再结晶温度时,也给出了时间限制啊。通过一定的时间和一定的再结晶程度就可以确定再结晶温度了。
对于你说的“什么温度下都能发生再结晶”,这个好像不太对吧。虽然变形后金属有残存的应变能的存在,有降低应变能的趋势,但也不一定会发生再结晶吧。再结晶条件还是比较苛刻的啊。这个老余书上好像有说到,我记得上次貌似看到过。他好像是说温度太低的话可以只发生回复,而没有再结晶。

杰诺 发表于 2012-6-6 19:16:58

RE: 再结晶温度的定义

龙骑士 发表于 2012-6-6 17:59
你还跟再结晶杠上了啊!

龙骑士果断忍不住了,呵呵。

高温下的树叶 发表于 2012-6-6 20:38:32
记得以前还总是纠结于熔点这个问题,书上说铜的熔点在1000度以上,但是自己经常拿着蜡烛烧铜丝玩,一烧就断,但蜡烛温度最高的外焰也就500左右,当时纠结了很长时间,后来终于明白了

664106635 发表于 2012-6-6 23:11:27
杰诺 发表于 2012-6-6 19:12
你讲的应该没错。我觉得那个晶相法和硬度法,应该也有时间限定吧。没有一个统一时间的话就没法说什么温度是 ...

老余这么讲的。从金属刚开始形变的一瞬间,就获得了储存能,也即是说他立刻就具有回复和再结晶条件,原则上就可以发生回复和再结晶了。温度不同,只是过程的速率不同罢了

664106635 发表于 2012-6-6 23:14:09
龙骑士 发表于 2012-6-6 17:59
你还跟再结晶杠上了啊!

是他杠我呀,无赖呀

杰诺 发表于 2012-6-6 23:19:08

RE: 再结晶温度的定义

664106635 发表于 2012-6-6 23:11
老余这么讲的。从金属刚开始形变的一瞬间,就获得了储存能,也即是说他立刻就具有回复和再结晶条件,原则 ...

啊,那就是我记错了。谢谢纠正。

664106635 发表于 2012-6-6 23:28:29
杰诺 发表于 2012-6-6 23:19
啊,那就是我记错了。谢谢纠正。

老熟人了,还这么客气。你帮了我那么多忙,说谢的也该是我呀

12下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412