QQ登录

只需一步,快速开始

北科大本校考研-我所有的回忆  

标签: 暂无标签

终于决定写点儿东西了,来纪念我的考研,纪念我人生中那一段难以忘却的经历。既是对自己三个多月复习的回顾和品味,也是对自己以后生活的鞭策和教训。不少外校的2013年打算报考北科大材料学院的学生一直加我咨询考研相关事宜,以及不少高中班复读过的同学明年考研,也希望对你们有所帮助。自从2月底初试成绩出来就一直想写,竟然被复试和毕设实验,论文,以及各种吃喝玩乐,拖到了现在。。。好吧,切入正题。

我是去年大四9月份开学来了才决定考研的,之前之所以不愿意走这条路,而更倾向于找工作,是因为我清楚自己的基础,政治0基础,专业课材科基0基础,英语和数学还行,考研只怕是凶多吉少,劳民伤财。说起大学前三年,大一还比较中规中矩,课基本没逃过,因为姐当时还没毕业,每天陪我在图书馆自习,我偶尔逃个课就会有挥之不去的罪恶感。还好,在大一一年中,我的数学和英语基础打好了。上大二后,姐毕业远赴德国,我就像那脱缰的小马,刚好买了电脑,然后呢,你懂的...每天就是各种游戏呀电影呀动画片呀。考试靠突击,分数都基本维持在六七十分。上了大三,更加堕落的生活仍然在继续,每天一觉醒来都在10点以后,洗个脸刷个牙,也就该吃中午饭了。课基本没上过,被点名是常事,因为老不去上课,被老师单独叫到办公室谈过话,也被老师威胁过不给过...因为就上过一节课,液态成型不出意外地挂了...还有好几门课都60分整,很和谐的一个数字...反正就是各种堕落,各种腐败。对学习已经完全丧失了兴趣,当时就想着混个毕业证早点去工作,至少我认为北科大材料,尤其是材控专业的本科生,至少没有几家单位敢看不起。每天依旧很消沉,没有任何斗志。大三也很快过去了,6月底放假回家,为了敷衍家里,带了本考研单词词汇书回去,结果在家住了50天,一个单词也没看,每天依旧泡在自己的电脑里,顶多就是开着车出去兜兜风,或者出去在朋友亲戚家住几天。很快的,8月多,专业组织去济南实习,然后又是去那边玩了10多天,各种酱油...回来的时候已经快9月了,在宿舍玩了2星期游戏,大四开学了!开始了一个全新的篇章。听从了家里的建议,让我考研试试,毕竟年龄还小,这么早就结束美好的学生时代去工作有点可惜,他们就是过来人,我爸19岁就参加了工作,到现在还是觉得没上够学很遗憾。那我说,试试就试试呗,其实我那是应付的,因为从心底我真心不想复习,不想考。当时我好几个考研的同学早已经摩拳擦掌,开始第二遍的复习了,他们从大三下学期就上考研的辅导班,还有暑假的强化班什么的。一看这么多竞争对手一个个踌躇满志,我又犹豫了,但还是做了个艰难的决定,考研。因为我不想让家人失望,最起码让他们知道我付出了,分数别太难堪就行。于是,开始网上买数学的复习全书,英语真题,阅读书,政治题等等复习资料。

清楚地记得,那是9月12号,周一。开学。看到天哥,蛋哥每天在图书馆自习考研,我也就跟着去了,早上让他们帮忙占座。当时已经记不清多久没去图书馆了,一切都那么陌生,连之前一直很喜欢的书香都觉得那么怪异。刚开始的复习确实是很痛苦的,数学书上的希腊字母都不知道怎么读,拉格朗日神马的都没印象了。初中英语词汇也写错,政治上,唯物唯心定义也不知道,材科基更是一窍不通,完全天书。过了几天,慢慢习惯图书馆的气氛了,然后开始早上独立地去占座,自习。复习方面也渐入佳境了,虽然进度很慢,别人做题都第二遍了,我才第一遍看课本,但我保证每天都有不同的收获。一步一步来,毕竟我基础不如人,第一遍一定得慢。简单说说各科的复习吧。首先晒下分数:政治64,数学130,英语71,材科基108...总分373。(ps:学硕复试线337)

【政治】

这个可说度最低了,因为这个大家都差不多,而且理工科学生基础也都不好。我从零开始,从最简单的唯物唯心的定义看起,序列一从头看到尾。做题我用的是命题人1000。个人觉得里边的题都比较经典。而任二的题偏难,怪。真题肯定得做,而且得仔细揣摩。字里行间都得注意。关于报不报班问题,我个人的建议是不报,我在十一的时候和同学700块报了个7天的海天政治强化,任汝芬团队的。可能是我基础太差,还有就是没有预习,直接听,个人感觉云里雾里的,一天下去,昏昏沉沉,啥收获也木有。到头还得自己回去慢慢看书,效果也不比听老师讲差。如果非得报的话,上课前一定要预习,否则上课那速度会跟不上的。关于考试,客观题就得看自己的知识积累程度了,主观题就是多写,写满了,而且一定有条理,多写几点,每点稍微阐述下就行了,因为这个是按点采分,点多了也不扣分,一个点解释再多也就那点分。前提是观点一定要正确,原理是书上有的,否则,后果不堪设想。我主观部分39分,个人还比较满意。

【数学】

数学可是重头戏,这点必须强调。得数学者得天下,这话不假。因为很多人总分不够,一般都是数学在拉分数。数学好的和差的很容易拉开三四十分,这分数足矣改变一个考生的命运。我所庆幸的数学基础比较好,大一上课的笔记,好题本,错题本还都在。大一认真地学过高数,期末考试都是90多,而且在数学快班上过数学竞赛的辅导,当时的很多笔记能扩展我的解题思维和方法。即便这样,我在复习的中期,每天在数学上花的时间不少于4小时,平均一天两套题。做题的过程中不断回顾总结,而不是光做题。对于做套题时间也是必须有限制的,比如3小时的题,我都规定自己在2个半小时做完,手感好的话甚至规定2小时。这样才能不断提高解题速度,发现计算技巧。平时在练习的过程中,即使明显会做的题也要亲自去做,因为只有去实际地做,你才能发现问题,避免在考试中出现,不能眼高手低,尤其是在线代中,矩阵变化那块,要是不自己亲自去变,光看是不会自己总结出规律的。我数学上做的题也算比较多了,时间也花的最多。主要有:李永乐数学二复习全书,数学二20年真题解析,数学一和三10年真题解析(只做高数和线代部分,不做概率),经典400题,基础660题,超越135分等。我想说的是,只要你把李永乐的那复习全书认真看完做完,都总结了,140真是小case。我考的时候,前面就错了一道4分的高数的选择,然后在高数的一道中值定理大题上卡了将近一小时,换了若干种方法,虽然最终做出来了,但时间浪费了很多,结果导致后边22的分的2道线代大题只做了第一道的第一问,剩下16分的线代一个字也没写。也就是说我就错了一道单选,剩下的做上的是满分。后来才知道那两道线代很简单的说(PS:我是按顺序做的,真理应该是先做简单的线代,高数证明放最后,希望能吸取我的教训)保证做一道对一道,这也是很重要的一点。

【英语】

对于英语,阅读在整个英语的分量就相当于高数在数学中的分量,一定得重视。关于记不记单词,怎么记,记多少,我个人情况是只记考试频率高的。我用的是新东方按词频排序的单词书,我只记了高频和中频的单词,大概占整个词汇的2/3,后边的低频词汇没有很大的必要去花大把的时间去记,我就没看。而且我复习的比较晚,时间已经不允许我去浪费了。既然阅读时重头戏,那必须多在阅读上下功夫。我用的是新航道的阅读精读200篇,每天至少保证4篇,手感热的话就做6篇甚至8篇。阅读中不认识的生词第一次见不用管,第二次碰到的话,就得留点意了,第三次在其他文章中出现,就一定得摘出来记下。做阅读,语感是很重要的,多看,多读,没事看看英文的文章,提高语感。最理想的境界就是一看文章的开头,接下来结构写什么,怎么写,题会考哪里,心里都应该有数。我的阅读成绩是20个阅读,错了3个。平时练习的时候错误的数量一般集中在3-7个,所以发挥得比较理想。对于另一个大头写作,我的建议是不必去背那些乱七八糟的万能模版,老师会很反感的,30分的写作,老师要是看出来是套模板的作文,给个5分很正常。自己去写,尽情地写,自然一些,通顺一些。别为了刻意用一些高级的语法句法,而忽视了内容和结构。远离模板作文,自己写的最真实,最能打动阅卷老师的芳心。对于做题的顺序,由于完型的性价比确实太低了,辛苦做半小时,正确率也不一定能过半,所以果断先放弃,专攻阅读。最后有时间就回来做完型,我考的时候阅读花的时间太多了,结果最后到完型时就剩2分钟,所以果断放弃这题,全蒙了D。幸好有阅读的正确率,否则最后结果就不会是70多了。

【材料科学基础】

之所以选材科基,一是因为这门课每年的题型和分数段都很稳定,一般都集中在100-120间,对于我们这种基础差的同学有很大的优势。而且我同学也基本都选考这个,有什么不会的就可以互相讨论下。统计物理和物化毕竟风险太大,而且有的梯队的老师还不愿意要考这两科的同学,尤其是统计物理。材科基的话在哪里都能接受。有外校的同学问:我本科没学过材科基可以吗?我可以确定地说,没有关系的。因为我本人基本也没学过那个,课上过没几节,去了也没咋听,考试怎么过的,都懂的...刚开始复习的那会儿,我连最基本的位错,共晶,回复再结晶的概念都不知道,相图的横纵坐标是什么,怎么看二元相图也不清楚,所以跟没学过一样,从零开始的。我也调侃自己是跨专业考的,因为材科基真心是第一次学。我平均每天晚上看3小时的材科基,在大神晓飞的调教下,从最初的完全不懂到渐入佳境到豁然开朗,真的收获了很多。复习的经验就是看课本,因为除了课本,再也没有一份像样的复习资料,把书每个字好好看看,因为这几年考的越来越细了,每章每节每句话都有可能出题,把书看透了,题再怎么变也不用担心。今年的材科基考得比较怪,各种画图题,一下给整蒙了,而且考了不少我自认为肯定不会考也没去看的内容,所以108分就再正常不过了。关于不少外校的学生说你们本校的在专业课方面有很大的优势,会有考前老师给的重点和特殊的讲义,我只能说,你们知道的太多了,我本校的都不知道有什么形式的辅导班和独家讲义,也没有什么所谓老师给的重点。要是真有的话,我也不会只考了108。所以至少在初试方面,我们本校是不占任何优势的。而且复试的本校优势,也仅仅停留在120分的面试上。那150分的笔试和英语加试,大家也都是一样样的。

大概就这些了。给下届的建议主要就是坚持和自信。只要坚持到最后,而不是中途放弃,你成功的几率就大不一样。保持自信,虽然竞争很激烈,我们这届报了1600多人,加保研的才录取300多人,但要相信有很多的酱油党,有不少根本没复习的,也有中间放弃的,还有不少考完英语就不考后边的了,所以只要坚持复习到最后,坚持考完最后一科材科基,那你已经基本成功了。还得说的就是保持还得身体,别熬夜,中午能午睡就睡会儿。好的身体是革命的基础嘛。每时每刻保持健康的身体和清醒的头脑,才有复习的高效率。我当时每周六就给自己放一整天假,玩玩电脑,睡个懒觉,改善下伙食,出去打打球什么的。

回顾起来,通过考研,我收获的绝不仅仅是一份普通的成绩,普通的录取通知书,更重要的是一份坚持不懈的品格,一份为了梦想而奋斗的执着。我所能坚持下来的动力,就是我真的不希望家人失望,不希望带着遗憾和悔恨离开校园。没有经历过考研的人生算是不完整的人生。还有10多天就大学毕业了,回顾下这四年,得过奖学金,当过学生干部,参加过国庆阅兵方阵,拿下驾驶证,挂过科,考过研,还有过她,已经很充实很完整了。怀念当初每天7点准时醒,然后和舍友在图书馆门口排队等开门的场景。中午困了就趴桌子上睡会儿,或者上会儿猫扑看看J8贴,喝杯咖啡,继续复习。每天晚上图书馆的闭馆音乐响起,背着重重的书包,出来呼吸着新鲜的空气,和研友讨论着今天又有什么新的收获,觉得特充实。感谢一路过来,家人和朋友的鼓励和支持,感谢每天一起在图书馆自习的晓飞,政哥,道哥,立哥,天哥,当然还有敏姐。真的很谢谢你们,也预祝你们都前程似锦。我会保存着这份感动,这份坚持,一直到以后的人生。

评分

龙骑士 + 20 赞一个!

Jabert

写了 317 篇文章,拥有财富 16570,被 17 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/