QQ登录

只需一步,快速开始

热加工有没有加工硬化  

交大书上说热加工没有产生加工硬化。热加工形成亚晶,导致强度增高,至于塑性是否提高就不知道了,难道塑性上升么

写了 45 篇文章,拥有财富 1174,被 9 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
杰诺 发表于 2012-6-11 18:18:39
如果原先组织是铸态组织的话,情况就简单了。由于铸态组织大多存在成分不均匀、晶粒粗大等现象,在热加工之后形成的新组织(动态回复形成等轴亚晶结构,动态再结晶形成新的等轴晶)的强度和塑性应该都是会比原来铸态组织高吧。
但如果材料原先就是很牛逼的组织,经热加工后强度应该是增加的,但塑性就复杂了。热加后形成的那些组织对材料整体的塑韧性应该是有害的吧。

板凳
664106635 发表于 2012-6-12 10:45:00
杰诺 发表于 2012-6-12 08:16
如果原先组织是铸态组织的话,情况就简单了。由于铸态组织大多存在成分不均匀、晶粒粗大等现象,在热加工之 ...

那请问,为什么书上说动态再结晶没有加工硬化,

地板
杰诺 发表于 2012-6-12 11:20:18
加工硬化应该是指材料变形后强度提高而塑性降低吧。
材料经热加工后强度是有所提高的,这边好像就有点矛盾了哦。
你看一下是否可以这样理解:
在冷变形时,材料变形后位错缠结而使得屈服强度提高。但在热变形时,达到稳态流变阶段位错密度应该是不会再增加的吧。(动态回复形成的亚晶或动态再结晶形成的新晶粒都会使的加工硬化的效果丧失)。这是不是书上所谓的“不产生加工硬化呢”?

664106635 发表于 2012-6-12 16:29:00
杰诺 发表于 2012-6-12 11:20
加工硬化应该是指材料变形后强度提高而塑性降低吧。
材料经热加工后强度是有所提高的,这边好像就有点矛盾 ...

这只能说明稳态流变阶段的位错密度不增加,,但是在之前呢?在西安交大石德柯编的材料科学基础上出的原因是再结晶速度很快。不过我还是觉得有矛盾,我这样想,假设只发生动态回复,不发生动态再结晶。我觉得完全可以控制亚晶的大小(温度,变形速度)来提高强度,强度提高,这不叫加工硬化么

杰诺 发表于 2012-6-12 17:28:22

RE: 热加工有没有加工硬化

664106635 发表于 2012-6-12 16:29
这只能说明稳态流变阶段的位错密度不增加,,但是在之前呢?在西安交大石德柯编的材料科学基础上出的原因 ...

我是这么猜测的:加工硬化应该是一个冷变形时的概念(或者说低于再结晶温度变形),指强度增高而塑韧性降低。到了热加工里,是不是人们生硬的把加工硬化这个概念引入进来呢?
热加工前期位错密度是增加了,但从整个过程来看,它的塑韧性就不好说一定是降低或升高了。

月儿圆了 发表于 2012-6-14 12:48:29
   热加工是在再结晶温度以上进行的材料变形工艺。在加工过程中存在着晶粒的畸变(出现一定程度的加工硬化),但是由于此时的材料处在再结晶温度以上,所以因加工产生畸变的晶粒随着再结晶成为等轴状晶粒,从而加工中产生的畸变随之消失。即热加工过程会产生加工硬化作用,但它仅是瞬时存在的,由于加热的作用加工硬化在热加工完成后会消失。交大课本上说的“热加工后无加工硬化作用”意思是热加工后的材料并没有像冷加工一样存在加工硬化效果,但加工过程中的确存在加工硬化的阶段。

664106635 发表于 2012-6-14 14:49:31
月儿圆了 发表于 2012-6-14 12:48
热加工是在再结晶温度以上进行的材料变形工艺。在加工过程中存在着晶粒的畸变(出现一定程度的加工硬化) ...

我根据你的理解想了一下,形成等轴晶粒的原因是再结晶的长大速度大于位错滑移的速度,这样位错不会滑出到晶界处使晶粒发生畸变。但是在这个过程中还是在产生塑性变形,如果位错不滑到晶界处会发生塑性变形吗,就算不滑出来,晶粒里面的位错增加,回复过程还在不断的进行,滑形成亚晶,如果此刻迅速冷却,只要晶粒大小不变,晶体的强度绝对是提高的。这里的冷却时已达到稳态流变阶段。很高兴能认识你,你看下你有没有办法?应该是我哪里有误解吧!书上说的等轴晶粒好像是说呈锯齿状,等轴晶粒应该在二维图像中都是120度,呈直线的,在3维中时14面体。这里说的锯齿状很怪

月儿圆了 发表于 2012-6-14 18:51:54
664106635 发表于 2012-6-14 14:49
我根据你的理解想了一下,形成等轴晶粒的原因是再结晶的长大速度大于位错滑移的速度,这样位错不会滑出到 ...

能问一下你现在做热加工那方面研究吗,分析这么深入?

605985251 发表于 2012-6-27 12:33:05
加工硬化一般是由冷变形形成的
热加工没有

12下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412