QQ登录

只需一步,快速开始

标签: 暂无标签
RT。
最近一直在研究自己以后读研的方向,看了很多也听了很多甚是迷茫。
简单说下自己的情况
今年即将大四,,211重点大学大材料专业,前五学期排名专业第二,没有什么科研经历,仅做过比较水的srtp,英语比较强,四级600+,六级590+,雅思7.5,有保研名额。

因为学的是大材料,广而不专,有种什么都没学到的感觉。
因为自己是女生,就想读个硕士出来好找工作,不是很想读博,个人感觉不太适合学术的道路。

有几个方向正在纠结中,所以请各位大神赐教~

功能陶瓷,因为一个专业选修课而非常感兴趣,但据说就业不行,毕竟还只停留在科研的阶段,实际生产较少,市场少。
太阳能电池,不是很看好这个方向,都说这个要达到真正的普及,做的更好,需要走很长的一段路,也是应用问题。
锂离子电池,储氢材料等,据无机非的同学讲,这块还是不错的~主要指就业方面吧
浙大的高分子,可能合成什么的的确不是很好,伤害比较大,但了解到还有做有机太阳能电池,有机半导体的,应该还不错,加上浙大的牌子也好。
最后一个是半导体所,半导体的就业一向还不错,不过不知道工作具体做的是什么。另外半导体偏物理,大学到目前为止还没有学过固体物理,如果想去那的话,估计还得补这一课才敢去面试。

求各位指导吧~作为一个工科女,真心不太伤的起,不过既然自己选择了材料这个方向,也慢慢开始喜欢上这个方向的东西,就坚定的走着就好~~~

小材鸟

写了 1 篇文章,拥有财富 54,被 2 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
bunny_heaven 发表于 2012-7-24 16:57:02
啊,只看到专业第二啦,强……

板凳
龙骑士 发表于 2012-7-24 20:48:57
现在光伏不景气,估计要的人也少。不过3年之后也难说。

半导体所还不错了。北京的要材料的中科院所也就它比较多了,就业也算不错。

地板
小材鸟 发表于 2012-7-24 23:47:01
bunny_heaven 发表于 2012-7-24 16:57
啊,只看到专业第二啦,强……

其实还是很水的,本科学的东西不行。。。

小材鸟 发表于 2012-7-24 23:50:34
龙骑士 发表于 2012-7-24 20:48
现在光伏不景气,估计要的人也少。不过3年之后也难说。

半导体所还不错了。北京的要材料的中科院所也就它 ...

恩,问了老师的意见,老师也说单晶硅多晶硅方面一旦价格降下来,国内的企业就受困了,所以现在很多人在研究染料敏化电池,有待开发的还有很多。

问了一圈人了,感觉其实各个方向都还可以,还是以自己的兴趣为重吧。
龙哥居然回我了,特别开心

龙骑士 发表于 2012-7-25 09:18:04
小材鸟 发表于 2012-7-24 23:50
恩,问了老师的意见,老师也说单晶硅多晶硅方面一旦价格降下来,国内的企业就受困了,所以现在很多人在研 ...

说得我都不好意思,我补充一点吧。

有同学是搞陶瓷的,现在建研院,只是不知道他具体搞的是那一块。据他介绍,好像这个方向呆在北京的机会不多。

高分子的话,不只有有机合成之类,女生也可以做。我现在也比较纠结,高分子太偏化工,我自己是材料物理,一切从头再来啊……相信你要搞的话,也会有这种情况。

还是你那句话,以你的兴趣为重吧。

小材鸟 发表于 2012-7-25 09:23:25
龙骑士 发表于 2012-7-25 09:18
说得我都不好意思,我补充一点吧。

有同学是搞陶瓷的,现在建研院,只是不知道他具体搞的是那一块。据 ...

呵呵~我也是北科的,学长叫一个先~

然后材物的可以去做半导体嘛~
高分子我就上了个选修课,当时学的时候非常痛苦,因为学的跟想象的完全不一样(可能还停留在高中对有机的印象),不过觉得可做的还是很多的

陶瓷果然不入流...

恩兴趣为重,老师回我的邮件也说,可选择的有很多,自己慢慢了解就知道想做什么了。

悦木之源 发表于 2017-5-28 16:43:17
楼楼还在吗,按时间来算,楼楼研究生都毕业了吧,
现在情况和你很像,你最后去了哪里读研,现在在哪里高就?
方便加下联系方式吗?我QQ809657271

youyun 发表于 2017-9-22 11:27:54

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412