QQ登录

只需一步,快速开始

北科材料考研材料科学基础专业课相关问题汇总  

论坛里很多人在问北科大材料学院考研材料科学基础复习的,下面我将互助板块里边问题汇总到这个板块,让大家

北科材料学院考研,材料科学基础里边是住要看宋维锡的还是胡赓祥的?原帖地址:https://www.cailiaoren.com/thread-607-1-1.html

材料科学基础建议看胡赓祥的,可以结合余永宁老师的一起看,不过余老师的比较难,最好能找一些本科生上课时的笔记;金属学建议看宋维锡的,这个比较偏材料加工方向。希望能对你有帮助。

考北科大的材料难道不是看余永宁主编的书吗?材料命题组不是咱们学校吗?

选哪本参考书其实并没有绝对的影响。不论是哪本参考书,对于重点内容的关注基本上相差不大,也没有选对了哪本参考书就一定会考高分这一说。关键在于你对于书中重点内容的把握,也就是所谓的你的专业基础,材科基考的就是基础。可以参考austin版主的建议,选定其中一本为参考书精研,如果时间和精力充足的话对照另外一本看看。个人认为只看余永宁老师的书就够了,因为难度稍微深一点,啃掉硬骨头其他的就不怕了呵呵。大家按照自己的习惯来选择吧。祝你们好运!

北科大的材料,考材料科学基础到的应该看那本书啊,是宋维锡的《金属学》还是上交的胡赓祥的材基,或者说是这两书的都考,查了一下2011年招生目录上没有指定具体参考书和考试范围,说让看相关学院的信息,材料学院的网站上说,参考以前的考试范围,再去看2010年的考试信息,打不开网页,郁闷啊,谁能帮帮我......小弟在这先谢过了 原帖地址:https://www.cailiaoren.com/thread-607-1-1.html

材料学院的本科生上课用的是余永宁的。材料科学基础考试的时候考的都是些基础的东西,很难说看哪本书比较好。要说出题,肯定会偏向余永宁的。

如题,考研专业课材料科学基础如何复习?哪位筒子总结总结? 原帖地址:https://www.cailiaoren.com/thread-586-1-1.html

我说下我自己复习材料科学基础的经验吧。

首先,去查阅所考院校往年的专业课参考书目。一般而言,院校专业课参考书目是不会变动的。

其次,弄到所考专业课的真题。这是考研专业课最重要的资料。然后从考研真题里边分析历年考点是什么,哪些常考,哪些不常考,哪些没考过。

再次,光弄到真题是不够的,还要弄到所考院校的所讲专业课的老师课堂PPT,学生课后作业和期末试卷。一般而言,本科生上课的重点,就是考研的重点。如果本科生课堂上不讲的东西,考研的时候也不会是重点。有可能考,但作为大题多分的可能性很小。

第四,根据以上的资料,最好自己总结出一个考研专业课大纲出来,对应这个大纲复习。复习的时候,注意结合其他参考书。比如材料科学学习指导。这本书我在旁听清华田老师的课时,他也推荐了。

注意几点:
如果能够旁听所考院校的专业课,那是再好不过了。PPT毕竟只是个纲要,让老师讲一遍记得牢一些。多跟所考院校的正在学这门课的本科生交流,考前最好弄到当年的期末试卷。

龙骑士

写了 877 篇文章,拥有财富 5278,被 322 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享1 分享淘帖 反对反对