QQ登录

只需一步,快速开始

标签: 暂无标签
请说明淬火马氏体和回火马氏体分别存在哪些基本强化形式,并用位错理论解释这些强化形式的强化机理。谢谢了!
Shawn0223

写了 4 篇文章,拥有财富 90,被 5 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
htb863729 发表于 2012-12-17 21:55:15
固溶强化,第二相强化(弥散或者沉淀),位错强化。位错理论解释的话,就是位错塞积、切过或者绕过机制这些吧,自己发散下

板凳
杰诺 发表于 2012-12-19 10:31:28
淬火马氏体,相当于一个固溶处理得到的,形成过饱和α Fe,固溶强化;
回火马氏体,相当于经过了一次时效,可以说是时效强化吧。

地板
Shawn0223 发表于 2012-12-20 01:27:41
杰诺 发表于 2012-12-19 10:31
淬火马氏体,相当于一个固溶处理得到的,形成过饱和α Fe,固溶强化;
回火马氏体,相当于经过了一次时效, ...

谢大侠。我感觉应该还有孪晶强化和相变强化,不知道对不

Truffe 发表于 2012-12-20 11:29:40
怎么从位错的角度分析呢? 找不到相关资料

杰诺 发表于 2012-12-20 11:55:36

RE: 淬火马氏体和回火马氏体分别存在哪些基本强化形式

Shawn0223 发表于 2012-12-20 01:27
谢大侠。我感觉应该还有孪晶强化和相变强化,不知道对不

什么叫孪晶强化啊?还有相变强化?
都没听过,尴尬

Shawn0223 发表于 2012-12-25 11:29:03
Truffe 发表于 2012-12-20 11:29
怎么从位错的角度分析呢? 找不到相关资料

嗯,有同感

Shawn0223 发表于 2012-12-25 11:30:15
杰诺 发表于 2012-12-19 10:31
回火马氏体,相当于经过了一次时效, ...

靠谱么?这是我的前年专业课考试题,最后一道分析题

杰诺 发表于 2012-12-25 17:39:58

RE: 淬火马氏体和回火马氏体分别存在哪些基本强化形式

Shawn0223 发表于 2012-12-25 11:30
靠谱么?这是我的前年专业课考试题,最后一道分析题

分析题不能这么写,马氏体的回火并不是时效过程。
你可以根据组织去写强化方式啊,写详细点。

Truffe 发表于 2012-12-26 21:20:25
求答案{:4_115:}

123下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412