QQ登录

只需一步,快速开始

标签: 暂无标签
晶体,准晶和非晶的自由能哪个更高啊?为什么
剑气侠虹

写了 5 篇文章,拥有财富 67,被 2 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
江东独步 发表于 2012-12-30 15:12:42
这个问题我也想过哦 楼主,不过我个人的最终答案是什么物质在常态下是什么结构(晶体,准晶,或者非晶)就是什么自由能最低,至于为什么,同求。

板凳
白羊爱檬 发表于 2012-12-30 15:48:23
亚稳态的准晶在一定条件下会转变为结晶相,既平衡相。准晶也可能从非晶态转化形成,表明准晶是相对于非晶态是热力学较稳定的亚稳态。自由能由高到低排序的话应该是非晶、准晶、晶体。参考上海交通大学材料科学基础第三版381页

地板
剑气侠虹 发表于 2012-12-30 16:00:57
江东独步 发表于 2012-12-30 15:12
这个问题我也想过哦 楼主,不过我个人的最终答案是什么物质在常态下是什么结构(晶体,准晶,或者非晶)就是 ...

谢啦,我在交大考研题里面看到这题目,不知道答案是什么啊

剑气侠虹 发表于 2012-12-30 16:06:44
白羊爱檬 发表于 2012-12-30 15:48
亚稳态的准晶在一定条件下会转变为结晶相,既平衡相。准晶也可能从非晶态转化形成,表明准晶是相对于非晶态 ...

这样啊,感觉这东西本校老师都没讲过呢

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412