QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
杨海娇 发表于 2013-1-2 16:50:35

RE: 第四期材料专业课知识竞赛

四叶草♂sunny 发表于 2013-1-2 16:17
一次带状组织主要是凝固枝晶偏析造成的,二次带状组织主要是固态转变所致,二次带状组织源于一次带状组织 ...

也就是说第二问中先解释了一次带状组织产生的过程,而热轧之后产生的是二次带状组织.是这个意思吧!

杨海娇 发表于 2013-1-2 16:55:05

RE: 第四期材料专业课知识竞赛

四叶草♂sunny 发表于 2013-1-2 16:28
写出来的不知道怎么没了,再写一遍。1.稍微具体解释一下白色和黑色的原因,是否导致产生漫散射。2.此题较 ...

学到了很多,人品多少不是问题.希望对四天后的考试有用!非常感谢!

木易雨泽 发表于 2013-1-3 19:32:16
这个我不会

四叶草♂sunny 发表于 2013-1-3 19:56:47
木易雨泽 发表于 2013-1-3 19:32
这个我不会

嗯,貌似这期被我出难了,昨天龙骑士跟我说他也不太会。。。算给大家多普及些知识吧~~~

秀才 发表于 2013-1-3 22:58:52
1 黑色是珠光体 白色是先共析铁素体 原因不知道
2 成因 带状组织一般都是偏析及夹杂在热加工过程中被拉长造成的
铸淀时存在偏析 压延是呈带状    区域偏西热加工时宏观流变
3球化退火 还是高温回火?
4想看答案
5奥氏体化温度较低时 未融渗碳体或高碳区 非自发形核形成粒状珠光体

评分

江东独步 + 50
四叶草♂sunny + 10 基本都可答到一些。人品数:1+2+2+0+5

四叶草♂sunny 发表于 2013-1-3 23:27:20
秀才 发表于 2013-1-3 22:58
1 黑色是珠光体 白色是先共析铁素体 原因不知道
2 成因 带状组织一般都是偏析及夹杂在热加工过程中被拉长 ...

3.高温回火也差不多。

罗正 发表于 2013-1-4 01:28:01
第三滴血 发表于 2013-1-2 03:49
01黑色是珠光体组织,白色是铁素体组织。因为折射率不同,造成颜色差异。02因为是低碳合金钢,热处理时,锰 ...

锰是促进珠光体形成的吗?不是应该是非碳化物形成元素吗?扩大奥氏体区的吧。。。

罗正 发表于 2013-1-4 01:30:54
杨海娇 发表于 2013-1-2 14:59
还有.什么是奥氏体稳定性元素啊?

奥氏体稳定元素还可以换种角度理解,就是非碳化物形成元素,说,珠光体转变时,不利于碳化物形成溶于奥氏体内,不利于铁素体和渗碳体形核固稳定了奥氏体

评分

江东独步 + 50

罗正 发表于 2013-1-4 01:35:10
杨海娇 发表于 2013-1-2 14:32
①黑色区域是珠光体,白色区域是铁素体.因为经硝酸酒精处理后.对光的折射度不同.②在热变形过程中,该合金中 ...

一般碳钢时效都在150度以下的,合金钢厉害点的五六百度了,亚稳定相嘛是吧,那么高温度都分解了。。。

罗正 发表于 2013-1-4 01:39:11
我问一个问题,为什么这道题一直是Ar1, Ar3 的,不应该是Ac1,Ac3 吗?Ar和Ac的区别很大吧。。。一个是实际冷却一个是实际加热,题目一直是在加热状态,Ac 是否才正确?

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412