QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
novapeng 发表于 2013-1-4 10:03:53
牛人很多啊,学习一下

和死神赛跑 发表于 2013-1-4 11:56:15
都是关于金属的 啊,我学的无机材料科学基础啊

四叶草♂sunny 发表于 2013-1-4 12:35:28
罗正 发表于 2013-1-4 01:39
我问一个问题,为什么这道题一直是Ar1, Ar3 的,不应该是Ac1,Ac3 吗?Ar和Ac的区别很大吧。。。一个是实际冷 ...

对的,没在意,我改下。

四叶草♂sunny 发表于 2013-1-4 12:41:23
和死神赛跑 发表于 2013-1-4 11:56
都是关于金属的 啊,我学的无机材料科学基础啊

是哦,主要本身是学金属的,无机的学的比较少。

第三滴血 发表于 2013-1-4 13:31:06

RE: 第四期材料专业课知识竞赛

罗正 发表于 2013-1-4 01:28
锰是促进珠光体形成的吗?不是应该是非碳化物形成元素吗?扩大奥氏体区的吧。。。

带状组织主要是浇注凝固时Mn等合金元素容易在枝晶间隙发生偏析。由于金属锰的枝晶偏析,热加工时, 塑性变形会把这些区域伸长,呈现带状的。此外吗,由于扩散系数低,热处理时Mn的偏析并不能完全消除,形成贫Mn带和富Mn带。因而热扎压时会有带状分布。还有锰,硅,铝元素好像对碳扩散影响不大,不会影响奥氏体化过程的。铬,钒,对碳亲和力比较大,形成碳化物,好像很难溶的,所以显著降低碳扩散奥。相反,钴,镍会促进奥氏体化。至于在冷却过程中,只有未溶的碳化物才有利于奥氏体分解。所以锰主要影响偏析。不是铁素体和渗碳体,我以前回答有点问题。由于我的专业课,刚学一部分,教材也比较浅显。有好多疑惑。以后还望学长赐教啊

评分

四叶草♂sunny + 10 赞一个!解释的很好!

第三滴血 发表于 2013-1-4 13:34:08

RE: 第四期材料专业课知识竞赛

四叶草♂sunny 发表于 2013-1-4 12:41
是哦,主要本身是学金属的,无机的学的比较少。

我学的是材料科学与工程,倒感觉无机非有科研的潜力。金属研究的已经够全啦

zaqqazlove 发表于 2013-1-4 15:20:59
1.白色的是先共铁素体,黑色的是珠光体,铁素体由于可以被均匀腐蚀,它对光的反射能力就强,所以在光镜下(硝酸酒精腐蚀)是白的,珠光体是复相组织,其中优先腐蚀的铁素体与渗碳体的相界,而相界上的原子排列比较紊乱导致腐蚀后的相界凸凹不平,在光镜下反映出来就是黑色的。
2.Q345和16Mn成分差不多,带状原因:由于钢液在铸锭结晶过程中选择性结晶形成化学成分呈不均匀分布的枝晶组织,铸锭中的粗大枝晶在轧制时沿变形方向被拉长,不逐渐与变形方向一致,从而形成碳及合金元素的贫化带(实际上是条)和富化带彼此交替堆叠,在缓冷条件下,先在碳及合金元素贫化带(过冷奥氏体稳定性较低)析出先共析铁素体,将多余的碳排入两侧的富化带,最终形成以铁素体为主的带;而碳及合金元素富化带(过冷奥氏体稳定性较高),在其后形成以珠光体为主的带,因而形成了以铁素体为主的带与以珠光体为主的带彼此交替的带状组织。
3.700度回火,属于高温回火,高温回火形成回火索氏体,即铁素体+细粒状渗碳体的混合物。
4.塑性提高,回火索氏体中的碳化物分散度很大,呈球状,所以塑性较好。
5.过冷奥氏体向珠光体转变以相间沉淀方式进行,在700度高温时,以原先未融的残余渗碳体成为晶核,渗碳体逐渐的长大,并使渗碳体颗粒呈椭圆形或球形。

感觉你对Q345很了解哈!!做过相关课题?  发表于 2013-1-6 22:36

评分

江东独步 + 50
四叶草♂sunny + 20 很给力!

zaqqazlove 发表于 2013-1-4 15:27:59
研究发现在700℃(大约为Ac1波动范围内)回火后Q345R钢硬度发生较明显的下降,电镜下发现珠光体中渗碳体呈球状或短棒状,

要是能说明是700℃退火就好了,不会以为是高温回火

评分

四叶草♂sunny + 10 已改~~谢谢意见!

luhuigang 发表于 2013-1-5 12:05:07
1.由于Q345R 属于低碳钢,在冷却过程中产生带状组织, 其中白色的为奥氏体中析出的先共铁素体,为机体组织,黑色的是片层相间的珠光体组织. 铁素体及珠光体由于对硝酸酒精的溶解度不同,在光的照射下,由于两个组织对光的反射率不同,所以在光镜下反映出来就是白色和黑色的。
2.带状原因:在加热后冷却的过程中,先在碳及合金元素含量较低的贫化带(过冷奥氏体稳定性较低)析出先共析铁素体,最终形成以铁素体为主的带;而碳及合金元素富化带(,在其后形成以珠光体为主的带,因而形成了彼此交替的带状组织。
3.700度退火,一般我们成为球化退化,获得的是球状珠光体,即铁素体机体+细粒状渗碳体的混合物。
4.塑性及抗冲击韧性可以明显提高,球化状光体中的碳化物呈球状,均匀分布在铁素体上,所以塑性较好。
5.在加热过程中铁素体与珠光体的相界面中的碳原子处于不稳定状态,在700度高温时,会首先成为结晶晶核,随着时间的推移,渗碳体逐渐的长大,并使渗碳体颗粒呈椭圆形或球形。

评分

江东独步 + 50
四叶草♂sunny + 17 很给力!

黄昏xiao 发表于 2013-1-5 12:13:04
不会

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412