QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
杰诺 发表于 2013-1-17 21:39:18

RE: 第六期材料专业课知识竞赛

凌晨 发表于 2013-1-16 13:32
干嘛第六期出我不会的,楼主缺德

凌晨同学不要这么直接啊,楼主多尴尬。

凌晨 发表于 2013-1-17 22:03:19
杰诺 发表于 2013-1-17 21:39
凌晨同学不要这么直接啊,楼主多尴尬。

免得他下次出我不会的

凌晨 发表于 2013-1-18 08:57:00
杰诺 发表于 2013-1-18 07:54
前几个题目材料科学基础上都能找到答案,这个题目的确是不知道怎么答。
凌晨同学考哪个学校啊?

尽瞎说,我看过好多版本的材料科学基础,没有的。我哪个学校都不考,我是学医的

zaqqazlove 发表于 2013-1-18 01:19:11
1. 金刚石没有自由电子,它的热传导是靠组成晶体晶格的原子振动来完成,Al有自由电子运动,导热主要靠电子运动。
2.热导率是单位时间内通过单位水平截面积所传递的热量,反映材料热性能的重要物理量。热导率一般与压力关系不大,但受温度的影响很大。纯金属和大多数液体的热导率随温度的升高而降低(水除外)。固态物料的热导率还与它的含湿量、结构和孔隙度有关,一般含湿量大的物料热导率大。物质的密度大,其热导率通常也较大。金属含杂质时热导率降低,合金的热导率比纯金属低。只要是对电子运动或者晶格振动有影响的因素都会影响热导率的大小。
3.粉末要是有水分的话,先烘干除去水分;若是粉末有磁性也要先除去磁性。然后把导电胶黏在样品座上,把粉末散在上面,然后用洗耳球吹掉没有黏住的粉末,再镀上一层导电胶即可观察了。
4. 一般是二次电子、背散射电子或吸收电子成像,其中二次电子是最主要的成像信号。电子枪发射电子,以其交叉斑作为电子源,经二级聚光镜及物镜的缩小形成具有一定能量、一定束流强度和束斑直径的微细电子束,在扫描线圈驱动下,于试样表面按一定时间、空间顺序作栅网式扫描。聚焦电子束与试样相互作用,产生二次电子发射(以及其它物理信号),二次电子发射量随试样表面形貌而变化。二次电子信号被探测器收集 转换成电讯号,经视频放大后输入到显像管栅极,调制与入射电子束同步扫描的显像管亮度,得到反映试样表面形貌的二次电子像。(这个成像原理确实忘记了,百度出来的)
5.化学气相沉积(CVD),射频溅射(RF),化学镀
6.任何一种结晶物质都有自己特定的结构参数,即点阵类型、晶胞大小、晶胞中原子或离子的数目、位置等等。这些结构参数与X射线的衍射角和衍射强度I有着对应关系,当一束单色X射线照射到某一结晶物质上,由于晶体中原子的排列具有周期性,当某一层原子面的晶面间距d与X射线入射角之间满足布拉格方程时,就会产生衍射现象。多种结晶物质同时产生衍射时,其衍射花样也是各种物质自身衍射花样的机械叠加——它们相互独立,不会相互干涉。逐一比较就可以在重叠的衍射花样中剥离出各自的衍射花样,分析标定后即可鉴别出各自物相。

评分

江东独步 + 50 优秀学员奖励
四叶草♂sunny + 30 比我给的参考答案都要具体啊,不错哦!!

杰诺 发表于 2013-1-18 07:54:33

凌晨 发表于 2013-1-17 22:03
免得他下次出我不会的

前几个题目材料科学基础上都能找到答案,这个题目的确是不知道怎么答。
凌晨同学考哪个学校啊?

黄昏xiao 发表于 2013-1-18 10:43:37
凌晨 发表于 2013-1-18 08:57
尽瞎说,我看过好多版本的材料科学基础,没有的。我哪个学校都不考,我是学医的

学医的。。

凌晨 发表于 2013-1-18 11:53:40
黄昏xiao 发表于 2013-1-18 10:43
学医的。。

对,学医的

Truffe 发表于 2013-1-18 12:52:39
真的忘记了 对不起老曹老师啊  人家教的那么好

魔幻星空 发表于 2013-1-18 17:57:24
凌晨 发表于 2013-1-17 22:03
免得他下次出我不会的

我要看答案,学习学习

杰诺 发表于 2013-1-18 21:08:20

凌晨 发表于 2013-1-18 08:57

上交版,余永宁版上面都有的啊。
你一个学医的跑这来干嘛,还把楼主给说了一顿。

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412