QQ登录

只需一步,快速开始

Fe-c相图中的共析钢  

标签: 暂无标签
交大290页书上是这么的一张图 ,书上说白色是铁素体,黑色是渗炭体。计算的量铁素体有88%,渗碳体12%,那么图上是铁素体多,渗碳体少才对,那么根据图给得黑色是铁素体,白色是渗碳体。 但是书上却说白色是铁素体,黑色是渗碳体,请问高手,哪里有问题

评分

江东独步 + 10 钻研的很仔细

写了 45 篇文章,拥有财富 1174,被 9 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
杰诺 发表于 2013-3-24 14:15:04
分辨率加腐蚀的原因

板凳
201002040309 发表于 2013-3-24 14:40:36
铁素体和渗碳体经w(HN03)=3%~5%酒精溶液浸蚀后都呈白亮色,若用苦味酸钠溶液热浸蚀,则渗碳体被染成黑褐色,而铁素体仍为白色。楼主能否在看看你的这个金相组织的侵蚀液是用的什么?

评分

664106635 + 5

地板
664106635 发表于 2013-3-24 15:10:36
201002040309 发表于 2013-3-24 14:40
铁素体和渗碳体经w(HN03)=3%~5%酒精溶液浸蚀后都呈白亮色,若用苦味酸钠溶液热浸蚀,则渗碳体被染成黑褐色 ...

这是书上的,没写,我也不知道

nuanshui106 发表于 2013-3-24 15:43:10

peerless 发表于 2013-3-24 15:59:23
  w(HN03)=3%~5%酒精溶液浸蚀后  侵蚀的是 晶界面(这里杂质多,容易被腐蚀),珠光体中的渗碳体是以较密排的片状分布于铁素体基体上(高倍电镜可证明),而铁素体与渗碳体的交界面,在化学侵蚀剂的作用下较容易受到腐蚀,故显现为深暗色。【因为渗碳体厚度 比 铁素体薄非常多,所以几乎渗碳体同晶界 同为黑,铁素体为白色,但是铁素体被那些 晶界包围,纯白色很少】

星空 发表于 2013-3-24 17:10:21
楼主看书真细啊{:4_107:}{:4_107:}{:4_107:}

201002040309 发表于 2013-3-25 14:13:51
664106635 发表于 2013-3-24 15:10
这是书上的,没写,我也不知道

这个你可以考虑下,我觉得一般都是硝酸酒精吧a!

664106635 发表于 2013-3-26 01:22:05
谢谢你了{:4_116:}{:4_116:}{:4_116:}

我是王友其 发表于 2013-4-2 15:55:15

晶界也是黑色的,所以看起来黑色多吧

12下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412