QQ登录

只需一步,快速开始

【13年考研】预知未来的最好办法就是把握现在  

标签: 办法未来最好

我是今年考的清华大学,在这里说一点自己的心得,以期对想考清华的人有一点微弱的帮助

有梦的人生才有可能会开花
       曾经有人给我说“只要你敢考你就能考上”,这话说的有些绝对,但考上的前提一定是敢考,有目标且有信心,坚定不移!

知己知彼百战不殆
        与其他学校相比,清华初试的难点在数一和两门专业课上,需要踏实努力的学习,这是每个考清华材料人的必经之路;由于近年扩招,复试竞争不大,今年实质是48423+11+6+22);考研也是一场信息战,真题、答案、课件、参考书,不见得多多益善,但该有的一定要有;保研的不一定很强,挂科的不一定很弱,也不要惧怕那些考了n多年的,要相信:努力了就会有奇迹出现的!

千里之行始于足下
        计划是万里长征的第一步,我习惯每个月初给自己制定计划,具体到每天看多少页材科基,做多少页复习全书,完成了就打上一个红色的小对号,结束的时候看一看,感觉真的很好~~

行胜于言
        我是从三月初开始学习,学习中最大化自己的学习时间,最大化自己的学习效率,技巧和资源都是辅助的,自己努力学习初试考个高分才是关键所在。
        关于学习,我想每个人有自己的安排,有自己的方法,找到合适自己的学习习惯,坚持下去就好了。简单说一说呢,就是下边的~~
        政治:理清思路,背框架。
        数学:重基础重练习。
        英语:多积累,多做真题。
        专业课:以教材和真题为基础,多模拟。

为祖国健康工作五十年
        清华体育馆前的一句话,让我挺震撼的,原来健康不只为自己,也是为了祖国哦~
        考研同样需要一个好身体,饮食要营养均衡,如果能坚持每天锻炼是非常好的,但我有点懒,只在夏天的时候跑过半个月,每天都累得不行,后来就不跑了,最后光荣地在考试那两天感冒了,呵呵,给大家做个反面教材哈~

对手只有一个,就是你自己
        心态在考研中至关重要。有时候不需要和别人比较,只要能完成自己给自己安排的任务就很好,送给大家一句话“若能坚持到最后,你就已经成功了!”
       清华学习与指导中心有一句标语“乐在学中”,我想带着梦想生活,是一种快乐。能充实而努力的生活,也是一种快乐。轻松而愉快地学习和考试,会有意想不到的结果

清华大学张希院士说过这样一句话:“预知未来的最好方法是把握现在”。
       我相信命运掌握在自己手中,未来的模样需要自己去描绘,有时候也不用想太多,只要努力了,结果就一定是好的。
       不要太迷信别人说的难或者不难,其实每个人都是小马过河,水深水浅只有自己走一走才知道,愿每一个为梦想努力的人都能满载而归~~

我的考研历程~
        我准备清华的周期很长,大二的那个期末,在我想全力拼保研的时候,我同学来找我,想让我跟她一起考清华,她是我好朋友,我们每个期末都一起学习,学习上我俩很搭拍,我说我想想。6月份的跳骚市场上我遇见了400分去上交的学长,他说他准备过清华,权衡之后还是选择了上交,他把准备清华时候的书给我了,给我讲了三门统考科目的复习,并给我介绍了从清华调剂到理化所的学长。9月份开学来,我考清华的想法越来越强烈,于是联系了理化所的学长,他说如果能有时间去清华旁听一下挺好的,我又联系了高中同学,帮我问了材科基的上课时间,准备去听课。在清华的教室里,我认识了我们学校其他学院的学生,我们学校的学姐,外校的同学,二战三战的同学,工作考研的同学,清华的本科生,这是我获得信息资源的一个开端,但知识方面除了快速画标准投影图和确定滑移系统之外,感觉没收获太多(老师讲的很好,是我自己的问题),这学期我把自己的专选都修了,没有学习考研的书,只是为考研做点准备工作。
        3月来,正式开始背单词,看教材,去复试现场感受一下,又认识了不少人,他们对我的帮助意义非凡,包括我最后能录到学硕,我想都源于此。四五月份天气很好,和我的好朋友一起努力,开始的学习强度就很大,而且每天学的挺欢乐的。六月份准备期末,七月份实习,回家呆了半个月。八月初去了女子学院的同学那,很欢乐的看完了北爱,然后调整状态开始学习,暑期期间过了一遍材科基和数学全书,单词自始至终不丢,有时候可能只是睡前几分钟翻翻手机上的单词表,同学每天实习,我每天学习,我们一样早出晚归。九月回学校了,我开始看固体物理,这个月的状态很好,和好朋友一起的日子就是很开心。但后来好朋友遇到问题了,我却有心无力,我回归了班级的考研自习室,一个人学习,一个人吃饭,一个人散步,每天过的有点悲伤。但自习室的同学很好,一起讨论题,互相送好吃的,还一起赶着去热处理老师的课上签到。
       十月十一月有点难熬,日复一日的生活真的很无聊,还好路上有同学们的祝福,想想自己考研的初衷,说什么也要坚持到底,这期间每个周末我都在上政治补习班,在这里我认识了另外一个好朋友,也很喜欢讲课的老师,所以每次听课我都很期待。十二月的我有点焦躁,总想让考试早点到,起的也不算早,喜欢跟同学去学校门口的小餐馆,导员给我们买水果,班里也给发大苹果,附带的一张小条“坚持制胜”会让人的心里暖暖的。
        终于考试来了,固体物理考的让人很崩溃,好在结果还是好的,如果说我在那张卷子上有什么亮点,我想应该是我认真的态度,16B5纸我写了14页半,总共画了16个图(第二题算五个啊),完全尺规作图,有题注。回来之后,尽管自己考上的可能性不大,我还是从图书馆借了王英华的书(开学来之后第二版就借不到了)。
        一月准备期末,二月在家自我心理开导,三月来给了我一个大惊喜,所以开始准备复试。大概有二十天的时间,我用了一天半在逛街买衣服,用了两天联系老师和写个人自述,我觉得这些做得好都会为我的复试加分。专业课的复习时间很紧了,我只挑重点看了一遍,因为真的没时间了(学姐建议至少全面复习两遍),还好考的还不错,自我感觉挺满意的,每一道题我都力臻完美~~
        如今结果出了,我录在深圳学硕,感谢一路帮助过我的老师和同学,也希望我能有机会帮助更多的人

评分

龙骑士 + 20 写得不错

cclky

写了 2 篇文章,拥有财富 711,被 12 人关注

考研加油!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/