QQ登录

只需一步,快速开始

【13年保研】13保研中科院金属所,院士之路  

又是一年保研时,很多学弟学妹们问我保研的一些心得,从他们眼中,我又看到了当初自己也一样有过迷茫,有过一个人心酸的保研之路。自从保完研,就很久没有上论坛了,因为最近一直忙于毕设,今天想分享一些自己的经历给学弟学妹们,特别是那些处于保外边缘的同学们,虽然工科佬文笔不好,但如果能所有帮助,也是对的起“材料人”这个网站对我曾经的帮助了。

我的成绩在我们专业只能排上第四,按学院往年保研来说,是不会有机会保外的。最后我却不仅保外了,而且保到了中科院金属所的一名院士。下面是我的保研经历。

在去年的这个时候,也就是大三下学期,我就已经做好了两个打算:保中科院或考中科院。我没想过保本校,从我的名称“小人物考研了”就可以看出当时我的信念很坚决。在4至5、6月份,要时刻关注夏令营的信息。夏令营是决定我保外的最重要因素!!当时,我申请了两个夏令营:哈工大、中科院金属所。申请还是比较容易的,当时哈工大需要导师的推荐信,但是申请夏令营却只需要填一张表格就OK了,比其他任何学校的表格都容易;金属所需要学院的盖章还有考生自述(有点小长)。学校没怎么为难,很爽快的盖章了,推荐信找熟悉的老师也很容易搞定。之后我就静等夏令营的消息,在6、7月份就陆续收到了两个夏令营的邀请,而且两个夏令营没有时间冲突,需要注意的是,申请夏令营要考虑时间,不能够乱投,因为到时即使收到了邀请,有些地方时间冲突,就必须取舍了,当然,你愿意这样也行!

在等待夏令营邀请的这段时间,我已经把考研的资料准备的很齐全了,因为专业课加上考研的复习,所以还是比较累的!可以每天安排一个计划,慢慢来,晚上多锻炼身体,要知道,考研对于身体、精神的“摧残”还是很大的!做好准备奋斗吧!!!

大三下就这样结束了,可能有些同学想参加什么科研创新计划,争取论文的发表,这个想法不错,因为有些学校可以加分,具体对论文的要求是不一样的。不过我们学校的要求挺高的,SCI、第一作者或通讯作者等,而且对发论文的时间有要求。当时我们专业有个妹子发了篇SCI第一作者,最后保到浙大去了!!

哈工大的夏令营要求挺高,当时计划邀请30名夏令营的学生,可是最后取得实际人数只有21人,据说,很多人申请了却被拒了,不过只要你被邀请了,基本就要你了,去哪儿可就是玩哦,记得当时安排了一天去逛太阳岛、圣·索菲亚大教堂等地方,剩下两天都是在参观实验室,了解各个专业,众所周知,哈工大材料的焊接亚洲第一,所以当时去的21人,有一半以上都报了焊接,而且焊接系系主任当场给大伙接收函!走之前,学院领导带大家大吃了一顿!至今仍然记得锅包肉!!

中科院的夏令营有一周,去了之后住宿条件没的说,宾馆的说!中科院有钱,每人还发一件PEAK的上衣,记得当时,我还问老师,夏令营完了,衣服要收上去么,一百多位夏令营学生全笑了,至今觉得自己果然是没见世面啊!!对的,一百多位,金属所的夏令营要的人真多,我们专业4个申请了,全接受了!所以金属所的夏令营很有必要去参加,免费玩玩也不错,报车费的说!(又屌丝了)不过金属所的夏令营,几乎全是在参观实验室中度过的,除了本部,还有个国家防腐蚀研究所、浑南分区(都属于中科院,听说腐蚀所以前是单独的,卢柯来了就把它给收了),记得当时都去参观了的!在夏令营的最后一两天就是可怕的面试了,这个面试通过意味着你被金属所录取了,剩下的是学校的保外名额、以及联系导师的事(在夏令营期间可以拜访心仪的导师),记得当时我那个院士导师,太火了,好多人都想去,我也就没机会摆放到,不过在下面老师的安排下,还是有幸见到了他手下的学生,以及课题组,记得有个师兄,已经发了篇science, 很牛的说!说到所里的面试了,面试虽然重要,但是基本去了的都可以拿到offer,不过为了脸上的面子,还是要好好准备。面试分为两部分:专业面试,即各位导师现场面试你的专业知识,这部分,不要紧张,老师还是比较和善的,不会为难,毕竟我们来自五湖四海,学的知识不一样,所以面试即使表现差些,也能理解;英语面试,这部分,挺有趣的,是两个英语老师面试,主要是口语表达,他们会问一些你来自哪里,为什么选择金属所,你喜欢什么运动之类的话题,记得当时还问我有没妹子了,老师是很随和的,问的也很简单,不会涉及专业知识!

夏令营结束后,接下来我要讲的是,我怎么联系到A院士的!回学校后,已是八月上,但尚未开学,那时我就开始给A院士发邮件了,A院士第二天就回我了,不过很表面的回答:谢谢你对我课题组感兴趣,欢迎你报考我课题组,祝成功!这样的回答,显然不是承诺,你要导师给你承诺是不可能的,但当时,我在导师的邮件中看到了导师给他的秘书抄送了一份邮件,于是我便以此为突破口,接下来,我便给他的小秘发了邮件!具体是问些每年招收的名额,几率多大等问题,毕竟导师要求还是很高,得做好二手准备,如若不行,要联系其他导师(在此期间,我联系了哈工大焊接系的某个牛叉导师,在师兄(夏令营认识的,吃了餐饭,有了小关系)帮助下,导师答应了)。很快,秘书就回应了,他告诉我了导师计划招收的学生个数,具体到保研里招多少个,考研里招多少个,在我继续发邮件的情况下,他陆续告诉我了,面试的一些东西,甚至告诉我了,有哪个学生已经联系过他了,这样,我联系夏令营的情况,很快推测出了是哪位学生联系他了,我觉得自己胜算至少有百分之八十,因为保送过去的基本就是夏令营的学生,我用总名额减去已经联系的同学个数,并结合同学的学校情况,加以对比就推测自己还有多大胜算就出来了。这其中,秘书给了我很大的帮助,我觉得 他愿意帮助我的原因就是我的执着感动了他,记得面试的那天,他见到我了,第一句话就是:你的诚心感动了A院士,也感动了我,当时我是热泪盈眶啊,胡子几天没剪、袜子几天没换,那可是从西南飞赴东北啊,这是后话!!在秘书的帮助下,我拿到了面试资格,是A院士亲自面试哦,记得当时是9月25日上午9至10点,而我接到这封邮件的时间是9月21日,于是我果断向辅导员请了一周假,订好机票,于9月24日凌晨到达沈阳桃仙机场,在宾馆住了一宿,第二天大包小包(因为要面试完要迅速回学校,不回宾馆了)去所里面试了,所以有了胡子没剪,袜子没换的样子,我记得前一晚,我非常紧张,父亲发短信安慰我,从我的小学初中高中大学一路说起,鼓励我。第二天面试,有三个老师,A院士和另外两位老师面试,另外两位老师可没少为难我,不过A院士挺照顾我的,没在我答不出来,A院士就告诉替我解围,比如有个老师问道:你说你对本校的镁合金研究不感兴趣,可是做科研很多事是说不准的,万一哪天你对我们的研究方向也不感兴趣了,那是不是也会放弃我们的课题?随后A院士就说,这不能怪学生,大学老师也有一定问题。这期间,尽管中途有些尴尬的地方,但我还是顺利的通过了面试,面试后导师还要我去参加了他们接下来的一个组会,让我提前了解他们的研究内容。

面试完后,我就回到了学校,此时,同学们还在教室上课,我从后门悄无声息的投入了专业课的学习中,要知道,我要准备考研和保研!就这样,我拿到了外校的offer,导师的offer。

在十月份,保研就开始了,我由于参加了夏令营,拿到了外校的名额,导师的offer,所以果断选择保外(保内保外是自己选的,但是潜规则是前面两名会拿到保外名额,后面的只能保内,如果坚持保外,学校不会留情,只能放弃保研),正在此时,前面的两名同学由于没有参加外校的夏令营,没有外校的offer,更没导师的offer,他们保内了,或许,也是另有原因,人各有志,他们心甘保内,觉得本校也有发展,毕业好找工作之内的,也说不准,但对我来说,我喜欢科研,所以中科院是我理想的抉择,最后上天也不负有心人,我成功了!!

话已至此,12点了,希望对学弟学妹有所帮助,若能有幸被看完,并有收获,会是对我的最大安慰;若此贴沉入大海,也对得起“材料人”对我的帮助了。
小人物考研了

写了 3 篇文章,拥有财富 86,被 2 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/