QQ登录

只需一步,快速开始

说一下上交材料复试情况  

没有经验,就是让大家了解一下复试内幕,考了368,复试表现太差,被刷了,最后调剂到机械与动力学院的核能。首先从学硕直接刷3个(有我),再刷11个到专硕参加面试,好像再从这几个人中再刷掉三个(听说是这样)。
下边说一下复试情况,20号第一天体检,21号第二天八点半到十点笔试,我们那一组27人,有三个人考的高分子,其他都是考的材料综合,题目有一多半是之前考过的,后边都是新题,很多XRD,什么衍射环。其实这些都是走形式,十点十五面试才是最重要的,在还没有面试前有个老实说学硕没录取下午会通知调专硕。然后一个做轻合金的面试老师过来,说自己怎么怎么,学生很好就业,然后说自己学生很好就业,和有的同学聊的挺好,发了不少名片。等了很长时间才开始面试,专硕那边是下午面试,所以上午就听企业的宣讲会,有个纳米中心,好像还有宝钢,通用吧。然后面试开始,一个人也就10分钟左右,面试内容主要有自我介绍,自我介绍有用中文的,也有英文的,最好两手准备,英语不好的也就别用英语的。有专业英语翻译,大多是英语科普文章,就是有些单词不认识,有说金属材料,高分子的,玻璃纤维,焊接,一般是把一段话念完再翻译,有的就让翻译了一句。面试会问到毕业设计,做了哪些实验,怎么做,有的一直问,一直问到不会。另外有三个2015考研得人在那打探消息,就复试人的联系方式,也太积极了!
复试到我了,我挺紧张,自我介绍有的忘了,卡了,估计我的英语发音不好,专业英语翻译不好,老师有点不满,又问我六级过了吗,我说429刚过,然后问了我一下我的毕业设计。我在这里总结我面试失败得原因供大家借鉴1我的英语发音不准,很不好。建议英语不好的尽量用中文,除非非让用英语2在家时间长了没用普通话,说话太随意,操一口河南话3就是毕业设计说的不好,很乱4专业英语烂透了5紧张,说话结结巴巴5不自信6能力不行,  面试才是最重要的
下午一直在等电话,结果没等到招生老师的电话,等到上海应用技术学院一个a老师的电话,让我去还是面试的地方,这个老师和交大机电院一个搞燃料电池的b老师,a老师拿出名单说我们有三个人被刷其中有我,我当时不信,因为交大老师没通知我而是外校的,a说我可以到他们学校,但可以到交大b老师那学习,如果可以他可以单独给我面试不用再参加他们学校的,后来知道他是副院长,也就是在交大学习拿上海应用技术学院毕业证,我说再考虑考虑,就要了他们的电话,然后我去找招生老师确认,老师确认了,让我联系调剂,老师推荐了两个校内的,一个机电院核能,一个生科院。我赶紧联系调剂,机电的让我发简历,生科说不招,她又给我推荐老师生物医学工程,我就发简历。22号没事,苦等,我开始联系校外调剂,到处发。23号下午听了听力,要校内调剂可不能走,虽然听力是走形式,听力有的杂音很大根本听不清,30道题,大部分是六级听力,见过。24号,9点收到系统医学院电话下午两点复试,我就匆匆准备ppt,波谱分析,这个院是要学过有机的,好像是做高分子,凑活了。11点多收到机电院复试通知,下午一点,我去,两个可以都去了。下午机电院面试,去了19个,我要求提前面试,很快结束,所有人面试完通知结果,还不能走,我让我同学在那替我看着,我去参加另一个面试。还没两点,这边来了15个,我第九个,四点半还没到我,机电院出结果了,我被录了,我这边直接跑了,最后这边好像只刷了2个。机电院19个,要了8个,其中还有霸王面试,也就是没收到通知,来到这里要求面试,结果老师同意了,最后还被录了,谁能抓着机会就是谁的了。然后到处跑交材料。
25号回去,结果收到上海应用物理研究所复试通知(可惜了),又收到生物医学工程一个做生物材料老师的邮件,可能想要我,我打电话过去说明了情况。
考交大材料还是很好的,就算分不够还是可以调剂其他院的,一定要做好两手准备,下边是可以调剂的院
1航天院(材料方面)
2环境院(不是很清楚)
3生物医学工程(生物材料)
4系统医学院(高分子方面)
5激动院(核能方面防腐材料,离子交换膜,好像很少招调剂,今年碰上了)

评分

白羊爱檬 + 15 不错嘛
aaronrod + 10 赞一个!
龙骑士 + 20

paag

写了 29 篇文章,拥有财富 2045,被 14 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/