QQ登录

只需一步,快速开始

关于亚共析钢

标签: 暂无标签
求大神们赐教1.第2题怎么做?

a454982165

写了 9 篇文章,拥有财富 38,被 6 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
推荐
刘沐 发表于 2014-11-4 13:19:23
a454982165 发表于 2014-11-3 23:43
多谢解答,请问什么是离异共晶?一直没懂。还有,你说的太专业了,能帮我看看怎么在试卷上写出答案吗?

而亚共析钢的非平衡结晶组织为离异共晶组织~不好意思,这个我说错了~

奥氏体化后缓慢冷却到室温的组织P+F是平衡状态组织,其它都是非平衡
根据实际条件,冷却速度快,是不是会得到索氏体或者屈氏体呐~

钢锭组织一般为外部细小等轴晶,中间柱状晶,内部粗等轴晶三部分组成~根据题目所说亚共析钢,最后的本质应该是索氏体或者屈氏体呐~不知道对不对啊!
回复 支持 1 反对 0

沙发
江南烟雨人 发表于 2014-11-3 12:58:27
铸锭组织是等轴晶组织,经冷轧制后变为纤维织构。

板凳
刘沐 发表于 2014-11-3 13:43:52
实际条件下,多为非平衡结晶,也就是冷却速度比较快。而亚共析钢的非平衡结晶组织为离异共晶组织~
亚共析钢为多相合金,各相分布不可能绝对均匀,它们塑性变形的能力也各不相同,加工时会形成一定的带状结构。当变形量足够大时,轧制时还会形成织构~

地板
a454982165 发表于 2014-11-3 23:43:27
刘沐 发表于 2014-11-3 13:43
实际条件下,多为非平衡结晶,也就是冷却速度比较快。而亚共析钢的非平衡结晶组织为离异共晶组织~
亚共析 ...

多谢解答,请问什么是离异共晶?一直没懂。还有,你说的太专业了,能帮我看看怎么在试卷上写出答案吗?

a454982165 发表于 2014-11-3 23:43:47
江南烟雨人 发表于 2014-11-3 12:58
铸锭组织是等轴晶组织,经冷轧制后变为纤维织构。

多谢兄台耐心解答~~

江南烟雨人 发表于 2014-11-3 23:44:34
a454982165 发表于 2014-11-3 23:43
多谢兄台耐心解答~~

不用谢,好好学。

汪洋玄远 发表于 2014-11-9 11:19:38

离异共晶就是没有在共晶温度结晶,属于非平衡结晶,有先共晶相和后共晶相,后共晶相附着于先共晶相的相界面上结晶,形成离异的共晶组织。希望能够帮到你

niuchaonan 发表于 2014-11-11 11:50:20

离异共晶是:当先共晶相较多而共晶组织甚少的情况下,共晶组织中与先共晶相相同的那一个相会依附在先共晶相上长大,使另一个相留在晶界上,共晶组织的特征消失。这样的组织称离异共晶

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412