QQ登录

只需一步,快速开始

标签: 暂无标签
什么抒情感慨追忆峥嵘岁月的词儿就不写了,先介绍一下自己的基本情况吧。本科985高校,材料学院的实力也在全国前十吧,但地理位置不太好,所以不太受人追捧。本来可以保研,因为之前一直打算出国,刷分,所以放弃了资格。大三下期6月份的时候还在考GT,差不多是7月下旬开始坐下来看书复习考研的吧,自己认为如果本科基础不太差的话,完全没必要什么从3月4月就开始准备,暑假开始就很合适了。

先说说报考北航的优劣对比吧(我觉得3月份4月份最重要的就是要确定自己考研的决心吧),其实北航材料在全国也就在第7第8左右吧,高分子复合材料实力雄厚(竞争也相当惨烈啊),金属方向的话高温合金、非晶、热障涂层、磁性材料什么的也很不错,无机非相对冷门(今年学硕+专硕进复试一共才7个人。。。。。。)。

报考北航的优势:坐拥帝都学院路黄金地段,地理位置好,学校有钱(前院长当了校长估计得大力烧钱吧),学校环境不错(本部面积应该在帝都排第三吧,前两个你懂的),材料学院没有什么暑期夏令营,所以不会像有些学校到处乱加分,导师对本科稍微差一些的学生也没有明显的歧视吧,也算相对公平。

报考北航的劣势:专业课复习花费大量时间(要看3门课啊!),比较看重初试成绩(初试500+复试300,很多学校是对半分吧),招收的名额也不是太多吧(学硕考研一年不超过70个吧)。。。。。。(脑子短路,暂时就想到这些了)

因为数学、政治属于公共科目,大家每个人的复习方法差异很大,所以我就简要说一下自己用过的一些书名吧(顺序有先后)。
数学:数学课本(同济)、李永乐复习全书(至少刷两遍吧)、660题(其实我没做完)、模拟400题、历年真题(近10年题两遍)、李永乐6+2模拟题
政治:大纲(其实没用)、辅导班的一些资料、风中劲草(推荐)、肖秀荣8套、肖秀荣4套(有原题啊,亲!!)、任汝芬4套(只做了些选择)
英语因为自己有GT基础,所以基本上是裸考的,所以没有什么好推荐的书咯。

主要是想和大家分享一些专业课的经验吧,我是考的金属方向,三门课 物化+材料测试方法+材科 具体的教科书在学院官网上能查。
7月  物化课本过了一遍,回忆一些知识点,建议这一遍不要分什么重点不重点,都仔细看吧。
8月  实习,休养。。。。。。。
9月  重新过一遍课本,结合学院给的考试重点范围来看。去网上买一套北航材料的资料,然后把99年-08年的物化题做一遍(这些年,只考物化),有时间的话可以参考一下南京大学傅献彩那本教科书。
10月  把物化扔一边去,看材测课本,只看前三章,尤其是第一章X射线部分,结合往年的真题,归纳整理会发现重复率非常非常非常高!!!所以把那些反复出现的题背两遍。
11月上旬  材测课本也可以扔一边去,去网上down那份传说中涵盖所有必考知识点的30多页的材科资料,然后就是熟悉、理解知识点,同时采用与材测一样的方法,统计一下真题,你也会惊奇地发现重复率那是相当的高啊!然后就是背了,如果对自己要求严格甚至可以默写了~~~
11月下旬 分别把三门课的知识点串联起来,自己按一定的条理顺序概括归纳每一章每一节的内容,并记在一个本子上吧。
12月  主要就是查漏补缺了,认为自己还有不明白的,遗忘的,反复看吧。再把09-14年的真题过一遍。考试前几天,把自己归纳知识点的本子看一下。

然后。。。。。。然后。。。。。。你就通过初试了(但愿看到此贴的都过哈!!)

说说复试吧,分两部分,上午笔试150分,下午面试150分(含英语能力考核)。
上午的笔试就是1个小时5道材科大题,全是在那个30多页的资料上能查到的,难度主要是在自己记忆的准确度和自己写字的速度上。
下午的面试是按初试分从低往高排的,前面进去的都是人均15分钟以上,出来的时候脸色煞白吧,后边初试分高的九轻松不少啊。先说说流程吧(每个人可能会有差异),一个组导师有7个左右吧, 先是英文自我介绍(事先准备好,能背诵),导师选一段英文文章让你口头翻译中文(这个有难度,一定要把整个段落看完了理解了再翻译,不要逐字逐句翻译,切记啊!!),接着就是导师自由提问了,什么对研究生三年的计划啊、本科课程的设置啊、自己最喜欢的一门课啊,过了就是两个专业问题了,问我的一个是物化上的、一个是材科的。然后就没有然后了,撒腿就跑吧。。。。。。

最后总结一下自己的建议吧,不要把战线拉得太长,在6月以前确定适合自己的学校(而不是最好的学校,起初选择的方向错了你怎么都弥补不了,尤其要关注一下大小年的情况),暑假开始调整自己的学习状态与作息时间,踏踏实实走完每一步,多做少想(中途放弃的人,都是想太多,自己吓自己),到教室就学、回宿舍就睡,别熬夜别突击,一直保持在一个稳定的节奏上,多和身边的研友交流经验,考前一定要把心理包袱放下来,实力是力量,状态是支点,考前心态完全可以决定你的生死。复试前,准备工作做足,心里有底儿了,自然就自信放松了。

大概情况就是这样吧,看别人的经验分享贴写到这儿都是什么自己考研是多么辛苦,经历了多少挫折,又是如何抵制诱惑、战胜自我。。。。。。。扯淡!考研就这点儿事,没什么大不了的,考不上还有很多路可以走的。认清自己,请记住你不是天才,天才是不考研的,但这不妨碍你以后成为材料领域的人才。

非喜勿喷! 欢迎交流,还有什么问题的话可以加到材料人的16年考研群里问我,电子资料的话找机会发群共享或者放网盘上(就看大家热情了)

评分

ysu007 + 6 很给力!
小柒啊 + 10
龙骑士 + 10 + 10

伏状微言

写了 9 篇文章,拥有财富 115,被 7 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/