QQ登录

只需一步,快速开始

北京有色金属研究总院及重庆大学调剂复试流程

对于一名调剂生来说,成绩出来到确定被录取的这段时间是非常煎熬的,为了以后各位学弟学妹们在调剂的过程中能够有一定的准备,我在这里简要介绍一下我在参加北京有色金属研究总院国家重点实验室以及重庆大学材料学院金材系的复试流程,当然了,这也是仅供参考,毕竟每年的复试流程都不一定完全一样的。

对于有研院来说,面试是在笔试之前,我个人认为面试的好坏直接决定着是否被录取,我就是在面试完之后就确定被录取,上午刚参加完笔试,下午我就收到了拟录取通知。有研院国家重点实验室在面试的时候,首先是一个中文的自我介绍,我个人认为,在做自我介绍的时候着重的介绍一下自己的专业以及自己掌握的比较好的几门课程(老师在之后的提问过程中有可能会根据你罗列出的课程提一些专业方面的问题),当然了,如果你有能够拿得出手的成果或奖励什么的更要突出介绍。之后,老师会根据自我介绍提问一些问题,问题涉及面很广,有可能关于毕业设计,有可能关于本科课程,也要有可能问一些比较开放的问题比如你为什么选择这个专业(最好提前对自己的研究方向有个大概的了解)。最后,是读一段英语短文(短文类型比较开放,并不一定是专业英语,大约六七行),然后对短文用英语做一个概括,老师还有可能会提问一些有关短文的问题,当然,也是用英语回答。当然,之后的笔试也不能做的太差。我的专业课笔试就做的比较差,但是由于面试的时候表现比较好,依然被录取了。顺便说一句,在面试完之后,最好去拜访一下你填报的导师,跟导师交流一下感情。

对于重庆大学,今年比较坑,调剂结果拖了好久才出来,比有研院晚了接近一周。虽然最终被录取,但是由于调剂只能接受一个拟录取并且要在12小时之内接受,所以我选择了有研院。个人建议不要把调剂的重心放到重庆大学。重庆大学材料学院金材系复试首先是笔试,笔试的内容主要是热处理的知识,金属学考的比较少(笔试占复试的30%)。之后的面试(占复试的70%)首先是一段中文自我介绍,之后是抽签决定专业英语,抽到后读一遍然后翻译,翻译完老师会说几个专业英语单词或词组让你翻译。然后继续抽签,抽专业课题目的题号(今年是抽三个),老师会根据抽签的题号提问专业课问题。最后是综合题,还是抽题号老师提问,综合题的问题范围比较广。

以上的论述仅是个人的一些观点及认识,仅供参考。同时,还要感谢材料人的各位师兄师姐提供的丰富及时的调剂信息,谢谢各位。

评分

ysu007 + 10 赞一个!
小柒啊 + 10 很给力!
龙骑士 + 10 + 10

ZK笨小孩

写了 3 篇文章,拥有财富 54,被 6 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/