QQ登录

只需一步,快速开始

2015考研经历经验(初试准备+调剂准备)

标签: 北航考研调剂
       版块里面有着许多的考研经验,在我看来,所有的准备大都雷同,只要你真的用心去准备,相信一定能有一个令自己满意的成绩。

那么问题来了,怎样才算是认真准备呢?或许每个人的天赋不同,所需要的准备认真的程度也不同,我只能从自己的角度去介绍。(补充一点,手机是我认为考研复习时候最大的敌人,自制力不强的同学可以直接不带手机在身边

大三下学期:我个人觉得最合适的准备周期是从大三下学期开始的,太早了会容易心生疲倦,太晚又会觉得时间过去紧迫,从而导致心理素质不强的同学过分紧张,发挥失常。
这一阶段,我主要是在做一些前期的准备工作,看看高数上下册,背背考研词汇,找一些学长学姐讨经,搜寻一些考研资料。再然后就是我个人认为非常重要的一点,养成一个良好的作息习惯,有一位跟我同期的朋友考试结果上午的全都不理想,感觉就是因为他在平时学习的时候都是睡到中午才起来,然后十二点左右就可以到自习室学习,虽然晚上学习也到了很晚,学习时间也和正常作息的差不多,但是我认为这样的作息规律,会对考试时候的状态产生很大的影响,虽然他最后的一个月有所调整,但还是感觉为时已晚。
这个阶段不需要十分紧张的学习,只需要有着规律的学习习惯和作息,每天抽出点时间去看看高数背背单词即可。

暑假阶段:初试在我看来,有着扎实的基础才能够应对自如,任他清风徐来,我自不动如山,初试考外校的学生经常会在专业课上栽了个跟头,虽然有出题上多变或者说不熟悉的一方面,但追其源头还是基础不够扎实。暑假阶段,就算正式的进入考研复习阶段了,在这一个半月,建议把数学的复习全书作为重点(哪本书无所谓,能出版出来的基本都是好书,不必拘泥于看哪本),然后再辅以考研词汇或者政治,专业课在这个时候不建议去看,当然如果兴趣很大可以抽空去略读,重点还是要放在高数和英语上。
剩下直到初试开始的时间:每个人复习的进度不一样,硬要分出时间节点来也稍显不科学,但是大体上的周期基本相同。首先,把四门课做一个详细的复习,并把自己一些不理解的地方标记在书上或者是写进笔记本里(笔记本十分重要,建议每门课一本)。最好能在十一之前,将第一轮详细的复习一遍,再然后呢,就是十一小长假安静的歇上一两天,考研的过程很漫长,一直处在高度紧张的状态,所以也需要适当的放松休息,暑假期间我都会在周六的早晨美美的睡上一个懒觉,在到了第一轮复习完之后,我也会隔上两三周睡一次懒觉(每个人休息调养的方式不同,根据自己的情况选择一个合理的休息方式)。
再然后就是第二遍复习,这一阶段就是查漏补缺的阶段,重新开始看,加快自己的复习速度,把第一遍中标记出来的地方,着重再看一遍,这个阶段就不能像之前那样慢慢的复习了,在这阶段尽可能的去把空闲时间利用起来,因为这时候离考试已经不久了,留给我们准备的时间也已经不多,需要加倍的努力才能有更大的收获。

最后的复习阶段:这时候离考试只有一个月了,我给的建议是每周一定要做一次全套卷子,根据考试的时间,严格按照考试要求,自己检验自己改卷。这样会养成一个良好的即竞技状态,简单来说就是能让你在考试的那两天发挥出最良好的水平。
关于考试心态方面,实在是没有什么好教的,一是我自己本身心理素质不错,考试前基本不会紧张,二是我调整心态的方式有点奇怪,不过还是写出来希望能对你们中的小部分人有所帮助吧。我调整的方式是对自己进行心理暗示,可以从很多的方面,比如睡觉前告诉自己已经准备了这么久这么充分,考试一定能考好之类的,或者从玄学的角度去安慰自己,这点就不去详细介绍了,毕竟这个社会是讲科学的。
初始阶段就在此告一段落,然后就是安静的等着出分出线了

很不幸,出分出线后我发现自己并没有考上第一志愿,这时候,可以难过,但是不要慌张,人生难免失误,在此重新出发(并不是我的方法有误,是我自己没有能够严格按照自己的要求去做,今日恶果皆由自己所种,望学弟学妹铭记)

调剂阶段:调剂的过程十分的难熬,尤其是对心理上有着很大的压力,当时的我感觉自己就如同风中柳絮,水中浮萍,不知道哪里才是自己的下一站。
调剂最重要的就是信息的采集,这里材料人网站上有专门的版块可以去找寻各个学校或者研究所发布的调剂信息,或者自己根据往年的情况去提前咨询自己中意的学校的老师(学校调剂信息没发布,但是老师们往往知道缺多少人)
信息采集的差不多就是到处发邮件的过程了,自己主动向那些学校的老师或者研招办发邮件或者打电话联系,然后静等通知,或者也可以去已写学术论坛发布自己的信息,看有没有老师看中你。
       还可以加入材料人网的调剂交流群里面跟各位同学一起交流,也会有很大的帮助
       调剂阶段虽然难熬,但也是一番宝贵的经历,并不是说调剂就没有好的学校好的专业可以选,只要多去为调剂做准备,就能够有所收获。

正如林俊杰在《黑键》中唱的,白键是众人的赞叹,黑键是不断的努力,只要在复习阶段或者是调剂阶段,做足了充分的准备,就一定能够收获众人的赞叹,赢取白富美,走向人生巅峰

我是校内其他近似专业调剂,如果明年有学弟学妹跟我情况一样想校内调剂,可以给我发邮件qinlang2015@163.com。可以给你们一些复试准备经验。

Summ、L

写了 1 篇文章,拥有财富 12,被 6 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/