QQ登录

只需一步,快速开始

<没有什么励志故事>

<没有什么励志故事>
               --年轻时所有的冲锋陷阵,不过为了兑换一场酣畅淋漓,了无遗憾的时光
早就答应了要写点东西总结一下我的考研经历,拖了很久而不知该从何下笔。

可能最近真的比较忙或者想要吐槽的东西太多了思绪比较乱。抑或是拖延症候群所具有的一种通病: 我们总是在期待一种所谓的理想状态,尤其是在学习的时候,总觉得有些事情没有处理好,总想能把里里外外都收拾妥当,自己就可以全力以赴了。其实真的没有世界都安静的那一刻,你得学会在非理想状态下前行,学会和外界的喧哗和内心的烦杂共处,只有这样你的理想状态就真的来了。

凌晨,我的状态来了。没有什么励志故事,我不会告诉你上面那段华丽丽的开头是别人告诉我的。好吧,我承认之所以拖了这么久是因为…作为一个没有什么文学素养的材料搬砖工,我是真的不知该如何来写考研经验帖。虽然我曾经也幻想着,等哪天考研结束了咱也像以前的学长那样做个考研经验交流会、写个考研总结什么的。做为一个过来人,在学弟学妹们面前得瑟一下,传授一些经验。这样想过两次,没想到的是等尘埃落定一切都结束了,对于这,却发现我发不了声了。因为我深深地感觉到,跟别人比起来我努力太少了!付出也太少了!我就是一个伪学霸假学酥真学渣!真的没什么值得大家借鉴的一些好的学习方法啊复习经验啊什么的…

可是我遇到了材料人,有些东西变得不一样。

材料人--助力材料领域人才成长

不知从什么时候起我就开始关注材料人公众号了,一直在看里面的一些资讯。感觉这些东西对自己很有用。之后一个偶然的机会终于找到了组织加入了材料人协会这个大家庭。我在慢慢了解,慢慢学习。一群可爱的人,做着一些有意义的事。很荣幸地成为材料人2016北化考研辅导员。我感觉有责任有必要写些东西跟大家聊一聊我的经历。论坛里有很多考研达人关于公共课复习、选专业的经验贴。讲得都比我好,我也就不再多写那些东西了。就像讲故事一样,说说我的经历吧。没有好的学习方法,倒是有很多缺点和错误,权当反面教材了。遇到的事情太多了,想说的东西也太多了,尽量简单些。

看到标题就知道基调定的有点悲观,对,这是一个忧桑的故事。先介绍下自己吧,我本科就读于沈阳化工大学,一个普通二本学校,复合材料与工程专业。和很多人一样,度过懵懂的大一和荒废了的大二,大三开始决定考研。在选学校方面,一开始给自己定的目标有点高。当大三下学期结束时回顾一下过去几个月,才发现自己的复习进度以及学习状态实在是太糟糕了。大家都知道数学在考研中的关键地位,得数学者得天下。而我在前期给自己挖了一个坑,数学基础没打好。失败的一个主要原因也在于此,这是后话。所以在暑假期间综合各方面因素确定了最终目标院校以及专业课,北化,物理化学。按进度,暑假期间应该开始复习专业课了,然而我准备好了物化课本以及北化出的那本练习题和几乎全套真题之后竟然在整个暑假只看了一点点课本,两本书,第一本连一半也没看完!一个原因是本人学习能力有点差,感觉看起来好难很多以前学得都忘得差不多了,复习得比较慢;另一个原因是当初报了个海文三科全程的辅导班,暑期跟着上了很长时间的数学和政治强化班。自己的复习计划也在此出现了很多失误。数学基础没打好越学越难,不自觉地开始有点逃避它了,上完课以为自己懂了回去之后没有及时巩固,把很多时间花在了英语和政治的复习上…现在看来感觉自己很搞笑,可是当时事实就是这样。每个人的复习方法可能都不太一样,但我感觉我这样是错的,之后也证明了这一点。后来就到开学啦,主要精力放在了专业课和数学的复习上。既然说到了专业课,那就讲讲关于物化的学习吧。相对于材科基来说它内容没那么多,但两本书内容也确实不少。虽然除了一两个章节比较难之外大部分都比较简单,但是它内容比较分散,有大量的公式需要理解和记忆。前后会有些联系,但又有很多独立的章节。上册的东西还比较系统,但是下册的统计热力学及表面化学那块很零散,学起来很费时…说多了,都是泪。我还是泛泛而谈比较好,我在论坛考研资料和北化分群里上传了物化真题和北化每年都有的辅导班学习资料。只要把蓝皮书和这些资料掌握了,物化得高分还是很容易的。过来人的建议物化虽然内容很多但不要花太多时间在课本上,最好在十月份之前过两遍(期间最好和蓝皮书同时进行)。然后就开始做历年真题和学习资料,把大部分时间花在做题上,做大量的题,只有这样才能不断巩固公式,不断发现问题、解决问题,从而有所提高。

接着说我的悲惨经历吧,之后就是和大部分人差不多的按正常的套路做各种真题复习政治,最后冲刺,然后参加考试。。可问题是数学没复习好,真题好多不会做啊,其实早就发现了问题,但临近考试已无能为力,隐隐约约有种不好地感觉,哪科都需要时间,越着急越乱…根本没冲起来啊!结果可想而知。是的,没有什么励志故事,我坚持下来了可是就是被现实虐了一把。而且是完虐。

后来我总结原因,从当初的种子选手到后来的力不从心再到最后的失败是为什么呢?目标我有,动力我有,坚持我有,可就是没有成功。客观原因,除了前边说的复习计划上的失误,前期挖坑太大,后期又没能及时调整过来;另一方面,宿舍里另外三个人不考研,看着他们各种玩有时侯也会和他们一起放松下,我也没有搬出去和其他人组建考研团队,客观上受到了一定的影响,当然这只能怪自己没什么好说的。从主观上来说就是自己态度的问题,自我感觉太良好了,要是当初报高点的学校可能会更努力些,有点高估自己了,感觉考北化应该会轻松些,所以意志不够坚定、不够认真、不够努力。个人在期间也出现过感情问题,关于本人就不多说了。谈谈关于这的看法吧,感情不要轻易碰触,这是一个很危险的东西,最好在决定考研前解决这个问题。该坚持的坚持,该放下的放下,不要犹豫。感情不太好说,每个人的想法也不一样,它对学习影响的利弊因人而异。(此处单身狗请略过)情侣档,相互鼓励,相互支持,遇到过很多,最后两人都取得优异成绩的也不少(不过还是奉劝句,尽量顾及下别人的感受,不要秀的太过分哦),固然很美,但出现问题的呢?

有点跑题了哈,继续说考研的事儿,第一次尝试就这样结束了,接下来就是各种郁闷伤心难过痛苦悔恨反思放下。表面上很轻松,内心里比较犹豫地找工作去了,之后去了几个城市跑了很多地方,最后在沈阳的一家生产橡胶制品的公司面试成功。接下来,入职、实习。面对现实,找一份安稳的工作挣钱维持生计,一切看似合乎情理,理所应当。然而,不安分的心早就埋下了种子,我辞去了一份在很多同学朋友看来还不错的工作。不是工作不好,公司实力也很强,只要静下心来踏踏实实干也能有所发展。只因为这里不适合我,我知道这不是我想要的,于是顶着各方面的质疑和压力我毅然决定了离开,再次走上了考研之路。

之后虽历经坎坷,但结果也算差强人意。

后记:  有梦想的人是幸福的

1.梦想是注定孤独的旅行,曾在《你的孤独,虽败犹荣》里寻找力量--孤独之前是迷茫,孤独之后是成长。愿你比别人更不怕一个人独处,愿日后想起时你会被自己感动。

2.当你知道你要去哪儿的时候,全世界都会为你让路。不管成功与失败,每一条人生路都是值得走的,就看你怎么走,怎么努力,怎么用心。

最后,祝所有为梦想奋斗的朋友们,在这段人生之路上收获成功。

关于材料人
--材料行业的发展怎样,未来怎样,不是我们的关注重点,我们只在乎那一个个将宝贵青春挥洒在了材料科学学习上的学子们。定位在材料行业,为企业发声的网站那么多,就让我们来做一个为学生发声的网站吧!

现在看当时才感觉到曾经的自己认识是多么的肤浅。看了老大那篇写在公司成立之时的论坛公告,虽素未谋面,也未曾有过什么交集,但从字里行间能够感受到这些年所经历的东西,所遇到的辛酸挫折不言而喻。想想自己的那点所谓艰难经历又算得了什么。

现在经常转发一些材料人的资讯或者通过一些渠道传递给自己认为会对他们有帮助的材料人。经常会招来一些误解。有朋友会问,你在做什么呢?你做这些有什么用呢?我想说的是,有些东西是不能用金钱或者世俗的价值来衡量的,有时候这些事情本身就是意义。借用龙哥的话说,做一件有意义的事,认识一帮靠谱的人,人生如此,夫复何求?

星星之火,可以燎原。我感觉得到,我们正在强大起来,必将形成燎原之势。

最后的最后,祝材料人考研学院越办越好!!同时也衷心地祝愿材料人网以及所有的材料人明天更美好!!!

评分

小十 + 50 很给力!

simple1008

写了 5 篇文章,拥有财富 44,被 8 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/