QQ登录

只需一步,快速开始

【经历分享】清华大学材料保研经历分享

清华,曾经遥不可及的梦;以后的以后,死心踏地!拼搏,是青春必走之路。梦想绝不是一触碰就破碎的梦!

时间真快,2014年10月9号,大四的第一节课,也是这周唯一的一节课。去年的这个时候,我放弃了学硕这个保险箱。

当初的这个决定,现在想起来倒是真的很有勇气。妈妈希望我安稳一点,我却先斩后奏,主动退出了学硕。看好你的人在赞叹你的勇气之余,还会给你些鼓励,不看好你的人可能心里暗暗讥讽,不知天高地厚,更有甚者大发状态。面对这些好的坏的,坦白说我心里压力挺大的,但是决定一旦做出,除了全盘接受,我别无选择。

仔细算来, 我是4月份开始准备保研事情的,夏令营收到了香港科技,港中文,北大,上交,天大,大连化物所的邀请函。最后因为时间原因,还有觉得清北梦早就遥不可及,也就根本没去参加北大夏令营。

香港没去之前,真心向往,都说是女孩的天堂,只是去了之后,觉得各种不适应,去过之后才明白,东西再好,还是适合自己的最好。给我感觉最好的还是交大了,学校很美,老师也特别好,只是报到那天发现身边人都是985,让我倍感压力。爸爸和我说,就当来旅游就好,最后表现还可以。确定了交大以后,后面的夏令营就只当是公费旅游了,去大连的飞机票几乎全报,要不是离家太远,大连真心是个不错的选择。

年轻的心总是不安分的,9月推免我又报了好几所学校,其中当然包括清华,而那个时候我并没有觉得自己会和它有任何交集,也只是想试一试。

当接到清华复试的通知时,我反而很纠结,但终究没有抵挡住诱惑,打算再拼一次!清华复试前的前一个晚上,中科大对我进行了网络面试,很顺利的通过了,已经有了好几所学校保底,心里面对明天的面试似乎没有一点紧张,反而很平静。

面试那天,可想而知,清华的第一情结很重,对手全是各高校精英,只是这种场面我早已经历,也就淡定很多。材料学院墙上都是院士的照片,有母亲陪同面试的同学在拍照。我是15号,很快就轮到了我,教室老师大概20来个。气氛明显有些沉闷,刚开始是自我介绍,教室很大,老师很多,我才刚讲两句话,一位老师就打断了我,让我声音大点。我越发慌了,不过那种场面也由不得我徘徊,只知道要大声地让每个老师听见。后面老师问了两个专业问题,好在都答上来了。所谓面试就告了段落。

面试以后,我带着简历去见了心仪的导师,是武汉理工毕业的博士,现在已经是院士了,没有什么架子,非常和蔼可亲,给我感觉非常好。下午就在清华玩了半天,清华很大也非常美。

25号中午的火车回学校,等待结果的心情还是很焦急的。好在在那边认识的师兄师姐给了我很多鼓励,也让我有勇气为了清华奋力一博。

28号国家研招网上报名,清华的预录取结果是12点才出,本来是想多报交大保底,结果交大28号必须确认,而清华的正式确认是30号,挣扎很久,与其报了交大再拒绝,不如把机会留给别人,毕竟保研这条路真的只有走过你才知道,大家都不容易。于是我仅仅就只报了清华,放弃了所有夏令营的预录取。28号接到了交大,浙大好几个学校的电话,我都拒绝了,其实我心里还是很担忧。爸爸安慰我,如果30号没录上就找工作吧,没事!当时我心里其实也开始盘算着找工作了,好在一切还比较顺利。

这两天总有学弟学妹问我关于保研的事情,于是有了情绪写下这篇日志。仿佛看到一年前的自己。我记得学姐和我说过这条路,只要坚持就好了。是的,机会是留给有准备的人的,坚持做下去可能就成功了。

只有到录取通知书发下来的那一刻,心才能安心!家里人担心我,去了清华,压力会不会太大。我想清华它也只不过就是一所大学,而我要做的也只不过是在这所大学里面做好自己该做的事,就可以了!

保研之路应该是告一段落了,身边的同学应该都尘埃落定。考研也不远了,我想只要熬过这段路程,你们也能去自己心怡的学校!只是过程不一样,每一朵花都有不一样的美丽,加油!也希望看到这篇日志的学弟学妹加油,预祝你们保研成功。

评分

小十 + 50 很给力!
小柒啊 + 50 绝对给力啊!
人生若只如初见 + 50 楼主给力,有勇气!!
ysu007 + 10 很给力!

小捌啊

写了 61 篇文章,拥有财富 155,被 11 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/