QQ登录

只需一步,快速开始

标签: 暂无标签
1、硅半导体中长纵声学波是怎样对电子产生散射作用的?                           2、说明半导体硅中的长纵声学波对电子的能带结构有何影响 ?                         两题很相似,但是我把书翻烂了都没有找到答案,所以请教下龙骑士。  另外哪位知道电子有效质量的物理意义到底是什么?  
johnqin

写了 9 篇文章,拥有财富 191,被 3 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
龙骑士 发表于 2011-12-22 23:44:32
硅半导体中长纵声学波是怎样对电子产生散射作用的?
硅半导体中的电子遭到散射是由于晶体周期性势场被破坏从而产生附加势场。
在长声学波中,只有纵波在散射中起主要作用,长纵声学波传播时与气体中的声波相似,会造成原子分布的疏密变化,产生体变,及原子疏处体积膨胀,密处体积压缩。这种原子间距的变化从而使禁带宽度发生起伏。对于载流子来说,就相当于产生了一个附加的势场,破坏了原来的势场周期性,从而发生散射。

电子有效质量的物理意义到底是什么?  
在晶体中电子输运半经典模型中引入有效质量,表示在外场作用下,与牛顿方程相类比,电子运动具有的相应的质量。用电子有效质量替代静止质量,使得我们可以用经典物理学表示方法来描述电子在周期势场中的运动。同时,电子有效质量包含了晶体周期势场的作用,也使得电子在周期势场中运动的处理变得简单方便。

我的最终版答案让我给丢了,这是我笔记上的记录。跟我在试卷上的答案有些偏差,仅供参考!

板凳
johnqin 发表于 2011-12-23 22:39:51
龙骑士 发表于 2011-12-22 23:44
硅半导体中长纵声学波是怎样对电子产生散射作用的?
硅半导体中的电子遭到散射是由于晶体周期性势场被破坏 ...

十分感谢!    哎!没答案真是个悲剧!

地板
小柒啊 发表于 2012-1-3 15:46:45
不错啦,我连真题都没,你在哪买的

johnqin 发表于 2012-1-3 22:17:09
小柒啊 发表于 2012-1-3 15:46
不错啦,我连真题都没,你在哪买的

你是今年考研还是明年考研的?

小柒啊 发表于 2012-1-4 18:27:31
johnqin 发表于 2012-1-3 22:17
你是今年考研还是明年考研的?

明年考,准备今年复习

ruo123zhuo 发表于 2012-7-23 23:29:58
楼上的大哥大姐们,你们固体物理真题在哪弄的

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412