QQ登录

只需一步,快速开始

请求高手回答,在上海交大版的《材料科学基础》中,为什么达肯在对柯肯达尔效应进行表象分析进行解释时要假设密度不变呢,难道扩散不会引起密度的变化吗?这不可能吧?如果假设,那整个过程不都是假设吗?

写了 45 篇文章,拥有财富 1174,被 9 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
htb863729 发表于 2012-4-13 17:09:54
扩散肯定会引起密度的增大或减小,但是对密度的影响不会很明显。举个例子,比如FCC的Cu,完整晶体的密度是8.92,如果每500个铜原子中有一个空位,其密度为8.915。所以我认为可以假设密度不变。

板凳
664106635 发表于 2012-4-13 23:26:25
那照这么说,扩散第二定律的结果在固溶体扩散都等于0了呀,楼主能不能帮帮我,我真的想了好久了耶

地板
664106635 发表于 2012-4-13 23:33:07
楼主可否加我QQ,我给你发点东西,整个过程我都发给你。QQ247958382

664106635 发表于 2012-4-13 23:34:00
htb863729 发表于 2012-4-13 23:16
扩散肯定会引起密度的增大或减小,但是对密度的影响不会很明显。举个例子,比如FCC的Cu,完整晶体的密度是8 ...

那照这么说,扩散第二定律的结果在固溶体扩散都等于0了呀,楼主能不能帮帮我,我真的想了好久了耶

龙骑士 发表于 2012-4-13 23:49:41
664106635 发表于 2012-4-13 23:34

菲克第二定律应用的前提条件是非稳态扩散,也就是各点浓度随时间而变化。

而各点浓度不随时间变化是稳态扩散。

664106635 发表于 2012-4-13 23:53:00
龙骑士 发表于 2012-4-13 23:49
菲克第二定律应用的前提条件是非稳态扩散,也就是各点浓度随时间而变化。

而各点浓度不随时间变化是稳 ...

菲克第1定律,照样按条件要用在稳态扩散中。可在推到菲克第二定律的时候还不是用菲克第一定律了吗?我觉得不一定,要就情况而言

、   况且菲克第二定律也可用在稳态扩散中只不过结果等于0.但是在柯肯达尔效应中按照上面所说,在短时间内密度基本不变那么,按照菲克第二定律就要等于0

龙骑士 发表于 2012-4-13 23:54:51
664106635 发表于 2012-4-13 23:53
菲克第1定律,照样按条件要用在稳态扩散中。可在推到菲克第二定律的时候还不是用菲克第一定律了吗?我觉得 ...

菲克第一定律可不是一定要在稳态扩散下就可以的。它也适用于非稳态扩散,只是不容易得到浓度随时间变化函数。

龙骑士 发表于 2012-4-14 00:05:44
664106635 发表于 2012-4-13 23:53
菲克第1定律,照样按条件要用在稳态扩散中。可在推到菲克第二定律的时候还不是用菲克第一定律了吗?我觉得 ...

其实菲克第一第二定律都是可以应用稳态、非稳态的。只是第一定律在非稳态不方便,第二定律在稳态下结果无意义。

菲克第一第二定律本质上是一个定律,两者区别在于第一定律表述的是扩散方向与浓度降低的方向相同,而第二定律表述的是浓度随时间变化率与浓度分布曲线的二阶导成正比。

664106635 发表于 2012-4-14 00:14:18
龙骑士 发表于 2012-4-14 00:05
其实菲克第一第二定律都是可以应用稳态、非稳态的。只是第一定律在非稳态不方便,第二定律在稳态下结果无 ...

但这都和柯肯达尔效应假设密度不变没有关系呀?请求楼主解答

12下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412