QQ登录

只需一步,快速开始

标签: 再结晶
同志们,兄弟们,你们说一下在再结晶是的晶界弓出形核的模型时,为什么要弓出距离小于L时的这段时间为孕育期,只有过了这段孕育期才算是形核,还有我觉得整段过程都是自发的

写了 45 篇文章,拥有财富 1174,被 9 人关注

材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
杰诺 发表于 2012-5-21 19:26:14
我不太却确定那个孕育期到底指什么,如果只看ΔG的话,整个过程的确都是自发的

664106635 发表于 2012-5-21 23:19:54
杰诺 发表于 2012-5-21 19:26
我不太却确定那个孕育期到底指什么,如果只看ΔG的话,整个过程的确都是自发的

我也觉得,打我又感觉要发生迁移应该要有比较大的位相差,晶界的迁移率才能更大

杰诺 发表于 2012-5-22 15:11:21
在晶界弓出形核里面,要考虑位相差么?书上不是了一边位错密度高一边位错密度低嘛,还有,我不太懂为什么位错的密度决定于晶粒间的位相差,按书上的说法应该是位错密度越大位相差越大。这个可以通过两块方块格之间的拼接开机理解么,像书上124、125页上画的那样。如果那样理解的话,晶粒间位相差大位错密度的确高。

664106635 发表于 2012-5-22 18:37:39
我就是那么理解的,你还可以把书上124那个图在无畸变时分别选两根线,把他们延长,相交的记角度越大,晶界角度会越大,位相差就会越大,我是这样理解的

664106635 发表于 2012-5-22 18:45:19
我还是觉得,弓出的距离应该要形成大角度晶界才叫晶粒,之所以应该就是要形成大角度晶界把!不然就叫亚晶。但是这距离也太巧了吧!刚好是L。在老余书中还这样写过形核组成全部是或者部分是大角度晶界,核我想的唱反调,还有最想不清的就是老余还说,只要亚晶均匀长大,不管长到多大,都属于回复。真不知道老余怎么想的

四叶草♂sunny 发表于 2012-5-21 12:27:16
这个应该比较容易理解的。单位体积储存能为Es,表面能为γ,则自由能变化为ΔG=-Es+2γ/r。一开始曲率半径是∞,推移到了半圆后曲率半径为L,那么半径从∞到L的过程中,ΔG都是在增大的,对吧,同时我们又保证这一过程中顺利发生的话必须有ΔG<0,即必须在半圆处ΔG小于0,假如晶界推移过程中ΔG突然由小于0变为大于0,那么这个推移过程就停止了。形象的说拱出半圆的过程就是一个判定过程,成功了就能够顺利的开始形核,之后的ΔG一直小于0,假如没成功的话就胎死腹中了。。。这个相变的临界半径有些类似。

但是是不是一定无法形成半圆的时候就一定不能形核了呢,也不一定,系统内存在能量的涨落,这种能量的涨落将提供一定的能量使晶界顺利推移,使得其也有一定的概率度过孕育期。

不一定很准确,供参考。

杰诺 发表于 2012-5-22 21:51:12

RE: 再结晶

四叶草♂sunny 发表于 2012-5-22 19:30
这个应该比较容易理解的。单位体积储存能为Es,表面能为γ,则自由能变化为ΔG=-Es+2γ/r。一开始曲率半径是 ...

ΔG是先增大,后减小,如果假设半圆处ΔG小于0,那整个过程的ΔG就都小于0了,至少从数学上讲是这样的,

杰诺 发表于 2012-5-22 23:12:58

RE: 再结晶

664106635 发表于 2012-5-22 18:45
我还是觉得,弓出的距离应该要形成大角度晶界才叫晶粒,之所以应该就是要形成大角度晶界把!不然就叫亚晶。 ...

那样理解应该不太靠谱吧,巧合的很诡异啊。老余的那本书我没有,我不知道他老人家怎么讲回复的。还有如果只有亚晶长大,不行成等轴晶的话,应该就没有到再结晶阶段吧,只能算回复吧。

四叶草♂sunny 发表于 2012-5-22 23:15:46
杰诺 发表于 2012-5-22 21:51
ΔG是先增大,后减小,如果假设半圆处ΔG小于0,那整个过程的ΔG就都小于0了,至少从数学上讲是这样的,

嗯嗯,你的意思我明白,可是你假设的只是一种情形,那ΔG>0的情况你没有考虑,你不能因为存在全部过程都是ΔG<0这种可能就来说我们的这个“是否自发”的命题是自发的对吧,推移过程中如果出现了ΔG>0那就不能自发了,所以L是个分界线,只要大于L肯定自发,小于L的话说不定,可能自发可能不自发

12下一页
小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412