QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
杰诺 发表于 2012-5-23 07:24:24

RE: 再结晶

四叶草♂sunny 发表于 2012-5-22 23:15
嗯嗯,你的意思我明白,可是你假设的只是一种情形,那ΔG>0的情况你没有考虑,你不能因为存在全部过程都是 ...

解释的不错,赞一个

杰诺 发表于 2012-5-23 09:38:29

RE: 再结晶

四叶草♂sunny 发表于 2012-5-22 23:15
嗯嗯,你的意思我明白,可是你假设的只是一种情形,那ΔG>0的情况你没有考虑,你不能因为存在全部过程都是 ...

学长那个孕育期是什么意思啊,怎么跟固态相变上讲的不一样啊,

四叶草♂sunny 发表于 2012-5-23 11:05:03
杰诺 发表于 2012-5-23 09:38
学长那个孕育期是什么意思啊,怎么跟固态相变上讲的不一样啊,

孕育期就是要形成晶核需要一个准备的时间,就是推移到半圆这个时间,从而形成实在的核心,上面分析了,他并不是100%的概率可以形成可以形成晶核,这跟形变量、取向、形核位置都是有关的,事实上,形核率是非常非常低的。这段过程,我们从再结晶这个宏观过程上来看,这个过程基本什么宏观变化都没有,这以后,准备工作做好了,拥有了形核和长大的条件,才开始大量形核再结晶。

664106635 发表于 2012-5-23 20:03:12
四叶草♂sunny 发表于 2012-5-22 19:30
这个应该比较容易理解的。单位体积储存能为Es,表面能为γ,则自由能变化为ΔG=-Es+2γ/r。一开始曲率半径是 ...

交大书上说小于等于L时是孕育期,照学长这么说,只要自发的进行就是再结晶形核的形成,但是在亚晶迁移机制中一开始就有大的迁移率,那还有孕育期没呀。我觉得晶核应该还是属晶粒吧!应该要有大角度晶界吧!

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412