QQ登录

只需一步,快速开始

关于工程硕士及以后的发展,请各位帮帮帮忙

大家好,先介绍一下我的情况,我是北科大大三本科生,现在有机会保研,在我们学校保研一共分A、B、C种中表,其中A表是本校学术性硕士,B表是外校学术型硕士,C表示工程(专业)硕士,校内校外均可。我们学院的基本情况是越排在前面的人越喜欢拿B表,往后依次是A表、C表,以我现在的排名有希望拿到B表,这当然是最好的结果,;不过,如果我拿不到B表,在剩下的A表和C表中间。我该如何选择呢?说实话,如果有机会去外校,我是不太愿意继续留在本校的。
         这也就是我想问一下关于工程硕士情况的原因,也问过一些人,支持的人说工程硕士现在国家在大力发展,而且在硕士期间待遇和学术性的一样;反对的人说,既然他是工程硕士,肯定有和学术硕士不一样的地方。
          我将来想做科研,不过到目前为止在本科阶段,我真的不确定我是否真的适合做科研,因为我觉得科研需要一定的悟性,我想在硕士阶段就能看出我是否适合做科研了。
         我到底该如何选择呢?希望过来人给点建议,多谢了!!!!!!
zjrfs

写了 6 篇文章,拥有财富 2474,被 7 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
沙发
zjrfs 发表于 2012-6-14 12:05:54
自己先顶一个

板凳
664106635 发表于 2012-6-14 15:01:07

选不了B,选A吧,。所谓的悟性是怎么来的,多学多看,多理解吧。到一定的时候就出悟性了。科研不容易呀,学材料精通微观理论,宏观现象,这是最基本的吧!有你学的了,大哥。这只是个人看法

地板
龙骑士 发表于 2012-6-14 17:46:22
我也曾经在工程硕士和学术型硕士中徘徊过。说说我的看法吧。。其实我一直就想调查调查各个学校到底学术型和专业型有哪些区别,奈何既没空,又没钱。不过或许我能写一篇中科院学术型和专业型硕士的区别吧。

国家大力支持全日制工程硕士这个观点是不错,但如果拿这个来说明专业型比学术型更好,更有发展前景就大错特错了!

翻阅所有高校的关于专业型和学术型的区别,都只有短短一句话,学术型偏重学术,专业型偏重应用。问题是如何偏重应用?哪些设置可以让专业型偏重应用?

所以,就我所知,大部分高校的专业型和学术型几乎差不多的,差别可能就在开了几门不同的课。至于以后,很可能会不一样。变得更好,或者更坏,那都说不准。

想在硕士阶段看出能否适合做科研,这个想法跟我很相同。这样说来,学术型就很适合你,假如适合搞科研,那刚好合适,既可以出国又可以申请硕博连读,而专业型不能硕博连读,出国会不会受影响不清楚。即使是不想搞科研而就业,那也不损失什么。学术型也不比专业型多读一年,就业也不比专业型差。

对于拿什么表,我的建议是拿不到外校的学术型,就不要去了,又不是想拿个牌子就业。

85403324 发表于 2012-6-14 18:25:07
{:4_107:}{:4_107:}

85403324 发表于 2012-6-14 18:25:38
其实得看自己是想就业还是想搞学术,

zjrfs 发表于 2012-6-14 23:17:02
龙骑士 发表于 2012-6-14 17:46
我也曾经在工程硕士和学术型硕士中徘徊过。说说我的看法吧。。其实我一直就想调查调查各个学校到底学术型和 ...

恩,谢谢老学长啦!!!!!

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412