QQ登录

只需一步,快速开始

【13年考研】不惟有超世之才亦必有坚韧不拔之志  

我今年考清华大学,有幸被录取,写下心路历程送给那些还在为考研纠结的孩子们……

好久没有写东西了,翻开我的笔记本,上次写东西还是在122号,一个特殊的日子。

考研复试结束了从北京回来,整个人就像泄了气的气球,本来一直努力向上的,现在却没有了方向,一起考清华的一个太原理工的哥们叫我写点东西给学弟学妹,本来想着考的成绩不高,考研的经历也是一塌糊涂,复习的方法毫无章法可言,就不打算写了,毕竟也没什么参考价值不。但是,每个人的考研的经历和故事都不一样,说出来或许有和我一样曾经纠结、曾经迷茫的研友或者学弟学妹嘞。

好了长话短说,下面我就给即将考研的14届的战友讲下我的考研经历和经验以及复试的一些故事。

一、        初试

首先问自己一下为啥要考研,既然你点开看了这篇文章,这说明你已经有考研的想法了,所以我觉得,还是接着看到底吧。材料专业我就不说了,想必大家都清楚,是一个很基础的学科,一般开设材料专业的本科院校的大多是偏金属的,当然无机非的我不是很清楚,很多人考研的出发点不一样,就我身边的人来说,无非大的方向就两种,一种是读研做研究,一种是找工作。要是论找工作,我觉得还是比较苦逼的,我们专业是(粉末冶金),来我们这边招聘的材料类的找工作待遇普遍比较低,以前记得在论坛里看到有个西北工大的学长抱怨待遇差,当时不以为然,后来等到自己找工作的时候发现真的很难找到5000以上的(部分跨专业找工作的除外),不过可能有的同学也不想这么早工作,所以就选择读研缓冲一下。再有一种就是要对材料学科比较感兴趣的孩子,我觉得这种人是比较难能可贵的,所以更要慎重的选择深造的学校,选择读研更是一种发自内心的想法。

我自己的考研路是比较曲折的,八月份打算考研,九月份因为学校保研又决定放弃考研,十月份十一玩了一下以后十月中旬才正式又决定考研的,所以前期的复习很没有章法可言。下面的

其次要科普一下,考研是分为四科:政治(100),英语(100),数学(150),专业课(150),

要是考一所大学或者研究院的话,在你考研之前一定要首先了解它们往年的单科线以及复试线,并且针对它的单科线和复试线制定你的复习计划。

1 、政治:

2012年八月报了一个考研政治班,暑假在学校也上了几天课,那个时候还是蛮欢乐的,和同学一块每天坐着大巴从一个学校转战到另外一个学校去上课,1900多人的大教室,且不说效果如何,就是粗略的过了一遍而已,因为以前对马原、毛概基本上课上没学,所以学起来还是比较吃力的,看了几道大题也没有一点点头绪。所以上完了暑假的政治初级班后心中还是有一点底的,这也为以后的复习打了一点点的基础。上完了这个课,后来就没有再去管政治了。
      关于考试的用书我自己买的是张俊芳的《2100题》,还有教育部那个《政治考研大纲》及《1600题》,最后再加一本沪江网上的《风中劲草》和冲刺的《肖秀荣的最后四套题》《最后八套题》,在这里我强烈的推荐千万不要买教育部那个《政治考研大纲解析》及《配套1600题》,首先我说的是政治考研大纲,这本书我觉得编写的很多,比较杂,而且重点不突出,看的累,即使你买了也不要把它当做主要的课本做,只能做参考书,我买了以后是做到底了,做完了1600题,没有一点感觉,好多题感觉怪怪的,根本不是那种考试类型的题,而《风中劲草》这本书就比较有条理,用各种颜色的笔勾勒出重点,清晰分明,那个2100题还不错,张俊芳老师编写的,可以作为前期的题做一做,熟悉一下练练手。最后就是多做模拟题,背几个大题模板,这里我不得不提一下肖秀荣老师,他的那个模拟题真的很好,最后四套八套题基本每年都会被他压中,或者是压的类似,所以到了后来一定要多做模拟题。

关于政治的时间安排,网上都说政治的时间不急,等到最后再复习,我的观点是结合我自己的实际,我正式准备的时候已经十月半了,那个时候准备我觉得已经有点晚了,因为要看数学和专业课,这两个是大头,根本没什么时间搞政治,每天也就花半个小时看看,这个导致我政治搞了好久才开始做题,不过幸好在前面说过我八月份上了一个课有一点点小印象。所以我的建议是:一分为二,要是你正式决定考研比较早,可以把政治放在后面,十月份十一月份开始看都不晚;要是你不确定是否考研,前期一定要看看政治,这个时候我觉得暑假八月在学校或者在家报个班或者不报班都行,看一看,就当是听故事了,为以后省事。

2、英语:

本人英语比较差,考的也比较差,但是也勉强过线了,有好多同学担心考研英语的问题,我觉得英语差也没关系,根本不会影响到你考研的,因为考研是个训练,只要掌握它的训练方法要达到他要求的单科分数线还是没有太大问题的。

关于英语用书:因为前期比较担心英语,就一口气买了好多英语资料,现在都记不清买了哪些,就知道有完形填空专项,阅读理解专项,作文专项,翻译专项训练,但是给我帮助最大的三本书还是记得的,一本就是新东方的红色的单词书5500词正序版(有的人买的是乱序的,我买正序主要是为了方便查单词,这个根据个人喜好),一本是《张剑的阅读理解150篇》基础训练,还有一本就是新东方的真题作文模板。前面说的买了那么多书,后来都成了摆设,除了这三本别的一个字都没写。我感觉帮助最大的还是张剑的阅读理解,以前看到网上牛人说每天5篇,我做的少点,每天4篇。

关于英语的时间安排:因为在十月份之前我就只看过政治,其他科目基本没看,所以英语也就零开始,十月份别人都在做阅读理解基础篇提高篇的时候我才刚刚开始背单词,每天上午背俩小时单词,因为我从小大的习惯就是先背单词,再做题,单词都会了做题才不会心慌。从十月半到十一月半,每天记3-5个单元单词重复记上两遍,然后每天晚上做阅读理解,刚开始做的时候觉得好难,但是随着单词量的增加,阅读就变得简单起来,信心也就跟着上去了,这样阅读理解一直做到十二月中旬才做完,然后就是真题和作文,大概在1215以后每天做真题和背大小作文,模拟题我没有做过,后来考试考的挺正常的,基本和往年真题差不多。

3、数学:

数学我复习的比较烂,考完以后每个人都说我,你不是数学很好么,怎么数学还考差了,我当时真的很活该。也是去年这个时候吧,我和林科大(中南林业科技大学)的一个学姐聊天,她去年挂了,然后就和我说数学是很提分的一个科目,大学数学学的比较好,我当时并不以为意,可是考研和数学好根本没关系,这个直接导致我面试的时候被老师问道数学为什么考那么低。

关于数学用书:清华考的是数一,其他学校多是数二,这两个差别就是数一比数二可能要将近一倍的内容(多了高斯,斯托克斯格林公式,三重积分,级数,概率论等等东西)我买了《李永乐李正元的数学复习全书》还有《400题》《660题》以及历年真题,这几个都是李永乐系列的。

关于数学的复习时间:十月半开始看书,花了一个月把数学的四本书看完了(高等数学+线代+概率论),到了十一月半开始看复习全书,又花了一个多月看完了复习全书,到了十二月中旬开始做题,那个时候离考研还有20天,我很焦虑,感觉数学很薄弱了,有种力不从心的感觉,就开始匆忙做题,做660题,那个做到一月份才勉强做了高数和线代,概率一题都没做,到了一月份还剩下五天,我就只好去做那个400题,做了四套模拟题,就匆忙上了战场,结果可想而知,手太生了,做到最后基本大题看着会做着就不会,还有十分钟的时候我还有三道半大题没做,,,,,,最后勉强做了114分的题,最终考研出来数学考了一个很整的分100分,所以希望要考研的同学,一定要慎重啊,数学真的很拉分,一定要重视

4、专业课:

清华的专业课是:材料科学基础+物理化学(或者材料科学基础+固体物理),因为个人爱好吧,我选的是物理化学,其中物理化学部分还含有武汉理工大学出版的《无机材料科学基础》。所以实际上也就是三门课:清华版得材基+南京大学傅献彩的物化+武汉理工陆佩文的无机非。

因为清华的考试没有考纲,所以复习起来比较没有头绪,估计好多学校和他的课本也不大一样,侧重点不一样,物化的部分还算简单,就是材基,清华材基侧重于物质结构,略偏理论,个人感觉比较难理解,那个时候看书也看不懂,心情就略显急躁,不过后来慢慢地也都能看懂一些心情也好点。

最为重要的是一定要搞到往年的真题和答案,今年考清华的都知道,今年出了好多原题,所以这个时候真题就显得至关重要,数学英语政治你不做真题没什么,但是我觉的要是专业课不做真题真的就很悲剧,不过做原题也要建立在都懂的前提下,不然的话即使出原题那样的话也会比较茫然。

复习时间,我从十月半到十二月半,几乎看了两个月的书,因为专业课太多了,好多又比较难所以就看的比较细,书也只看了一遍,十二月半开始以后就把每年的真题都做了一遍,开始有了一点自信,后来也确实,出了好多原题。当然答的也比较好。

以上是我初试的经历,时间太紧了,根本没有复习好,尤其是数学和政治都好仓促,希望大家决定考研就提前准备,前期准备政治和英语单词,也可以过一遍数学,到了十一月以后就不会那么焦虑。

二、       复试

在复试分数出来之前,我是比较沮丧的,我找个两份工作,一份已经确定了,一份过了第二轮面试。分数出来了因为考的太低了,当然这个也是我所料的,本就没有好好准备。但是今年材料系的复试线还是和去年一样,比较低。

38号从网上得知可以参加复试,那天还小小的激动了一下,正好一个同学考本院的请客去KTV,我就去了玩了一个下午,放松了一下。接着晚上开始我就开始疯狂的看书准备复试,复试我选的是X光,因为买不到书就和学长学姐要了一个电子稿的书看,那个书打印出来真的好模糊,公式什么下上标根本看不清,看的很影响心情,不过幸好学长学姐给的书里面还有潘老师的课件和往年的试题,虽然前几天看的很难受,因为以前没怎么学过X光。但是后来慢慢的就看懂一点,也增加了信心,等到314号就基本把书看了一遍,真题也做了一遍,剩下的时间就是背真题了。3.15到了北京,在北科大一个同学那里住了一晚上,晚上和高中的同学一共7人小聚了一下喝了点酒,接着316就在西门找了个房子住了下来,和我们学校材料院的一个哥们住在一块,那个哥们抽烟,我足足熏了两天,不过在一块也习惯了,我们俩也是一路走来。

317一大早645起床8点开始体检,第一次见到了我们13届考清华材料系的群里的群主老赵,长的挺帅挺阳光太原理工的大男孩。体检简直就像是挤公交一样,人挤人。体检结束以后就回去了,下午1点开始资格审查,2点左右深圳研究院的李老师和赵老师开始给我们做宣讲,介绍了一下清华的招生政策,和是否愿意调剂等等。然后就领着我们分成了两间教室开始进行专业课笔试,因为之前做了一点真题,所以考起来13年得X光就显得比较平常,大家答的都比较好,五点十分考试结束就回去了。回去以后就在宾馆里狂背英语,把能问的问题都提前想好,还有准备了综合面试所问的问题比如实验,毕设等等。

318早上8:30开始口语面试,英语面试的顺序就没有另外安排,按照初试的名次来的,结果一直到11:50才轮到我,进去以后老师问了我三个问题:自我介绍,大学做了哪些研究以及研究的内容表述,毕业设计,大概也就几分钟吧,英语面试就草草的结束了。

综合面试也是按着排名来的,所以我也就顺理成章的安排到了下午,名次比较靠后的学生基本都被问了大学成绩,英语水平,所学科目,做的研究,毕设等等,面试的时候我在心里默默的数了一下一共是九个老师,坐成3排,但是真正问我问题的就只有三个老师,因为毕设做的是梯度材料,有个老师貌似有点感兴趣,就问了我什么是梯度和制备的方法,因为提前的有准备,所以我也答了出来。下午四点复试完了,头脑里乱作一团,也不知道要干嘛,不过回头想想,复试答得还行,然后就在北京表哥家玩了几天,下雪,天冷,没等结果出来就回学校了。

三、       总结语

我大三时期也比较迷茫,不知道或者不确定到底要不要考研,到底考哪里。现在也有一些同学问我考研的经历或者经验:

(1)要是你不垮专业的话就业没必要准备的那么早,八月份准备比较合理,毕竟才还没有到大四,趁着还有时间就好好玩玩吧,等到大四考研就真的一点时间没有了。还有就是即使考研也要把学习搞好点,本科的成绩还是蛮重要的,无论是考研的复试还是工作还是以后出国。再一个就是现在可以先把考研的信息通道打通,多看看相关的论坛,加一点一块考研的研友相互交流一下,找一些学长学姐了解一下等等,有了流畅的信息,这个会保障你考研万事无忧。在这里我要感谢材料院帮助我的学长学姐,还有一路上考清华的研友。

(2)要是跨专业的话,我觉得这是个很大的挑战,除了要做好(1)里面要做的以外,那就是要开始看一点点你所选专业的书籍,要是比较近的话还好,要是跨度太大就真的要开始了。

(3)无数考研的前辈都说过,考研的时候莫谈感情,这点我比较赞同,还是影响比较大的,我考研的时候谈了,还没考完就分了。巨影响心情。。。。

(4)考研要养成良好的习惯,这个习惯可以根据你个人安排,我一般都是早上八点半开始看书,中午十一点半吃饭,中午不回,下午一点开始,五点吃饭,六点开始,十点20走,晚上再看到点,睡觉。关于考研的时候手机和电脑,我觉得能不用就不要用了,我自制能力比较差,为了不用智能机我买了一个诺基亚智能接打电话的那种,后来证明还是很有效的,可以保证你看书看得进去。

好了,不说了,说的太罗嗦了,希望14年考研的兄弟姐妹们能取得一个好成绩,有梦想就要放手去追寻,送上一句话:壮志未酬重磨砺,雄心不泯再张弓。共勉之

另外因为考研做的题太少了,导致买的资料基本都没做,好多新书,有需要的学弟学妹可以和我说说,先来先送啊

2013329

评分

龙骑士 + 20

大拇指

写了 4 篇文章,拥有财富 295,被 12 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/