QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
jsenchun 发表于 2013-5-23 18:40:32
Rainbow 发表于 2013-5-23 18:21
这个东西必须和你讲明白,不能让你误导别人。
1.首先,你说的是“淬火过程的结晶潜热”,这个我先给你讲明 ...

我可以明确地告诉你,铁只要发生同素异构转变,必定有结晶潜热发生,如果没有结晶潜热发生,可能淬火都得不到硬度,因为无法躲过鼻尖。

jsenchun 发表于 2013-5-23 19:07:18
Rainbow 发表于 2013-5-23 18:54
亲,你没看到我的下一个评论吗

对不起,没有看到,是否是上一个21#,我为什么提出淬火过程也有结晶潜热,就是当今的教科书根本就不讲淬火过程的结晶潜热,这是一个理论依据问题,结晶潜热是延长同素异构转变过程的一个重要因素,这是非常重要的。可是当今的人们不知道!

jsenchun 发表于 2013-5-23 19:13:54
Rainbow 发表于 2013-5-23 19:08
好吧,把你QQ留我,交个朋友

我只有信箱jsenchun@sina.com  希望你长大成熟。

Rainbow 发表于 2013-5-23 19:26:44
jsenchun 发表于 2013-5-23 19:13
我只有信箱  希望你长大成熟。

好吧,但我仍然保留我现在3楼的意见

Rainbow 发表于 2013-5-23 19:29:16
Rainbow 发表于 2013-5-23 19:26
好吧,但我仍然保留我现在3楼的意见

还有,麻烦您删除一下您对我的几条回复,除了最后一条,谢谢,非常感谢

呆若木鸡 发表于 2013-5-23 19:39:14
最好自己编一本。

哥是传奇 发表于 2013-5-23 20:27:14
不得不佩服,大师~
我认为之所以碳能使硬度提高,是因为其引起晶格畸变,产生了位错等造成的,愚见

jsenchun 发表于 2013-5-23 21:12:43
哥是传奇 发表于 2013-5-23 20:27
不得不佩服,大师~
我认为之所以碳能使硬度提高,是因为其引起晶格畸变,产生了位错等造成的,愚见

你想一下晶格畸变、位错,在淬火前已产生,为什么硬度不高!按你的逻辑淬火前硬度就应该高,可是不高。可以肯定地说,碳本身不会引起钢变硬,晶格畸变、位错也不会,是铁晶体使钢变硬,今天你们可以不接受我的理论,将来你们一定会接受。150年前的硬度大争论,将人们误带入碳钢、合金钢的世界,150年以来,再没有人去想晶体,去论晶体,只想合金钢,放弃了最基本的晶体结构。真是可悲!

哥是传奇 发表于 2013-5-23 21:16:12
jsenchun 发表于 2013-5-23 21:12
你想一下晶格畸变、位错,在淬火前已产生,为什么硬度不高!按你的逻辑淬火前硬度就应该高,可是不高。可 ...

事实是一定范围内,淬火后,碳含量的提高确实能提高钢的硬度,难道是碳会引起铁晶体的变化?

哥是传奇 发表于 2013-5-23 21:20:52
jsenchun 发表于 2013-5-23 21:12
你想一下晶格畸变、位错,在淬火前已产生,为什么硬度不高!按你的逻辑淬火前硬度就应该高,可是不高。可 ...

还有就是如何测试硬度?是靠压头压痕或深度来测试,那也就是说,变形难易程度在一定程度上是衡量硬度的标准,为什么淬火前硬度低,因为淬火前的组织位错没有淬火后的多,而且碳化物能钉扎位错,使材料难变形,多以硬度高。不知道这样理解对不对

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412