QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
jsenchun 发表于 2013-5-23 21:32:26
各位同仁:我不想你们再被误导,目前的理论确实太荒谬,第一、碳的作用是什么?没有告诉你们;第二、体心立方晶体不容碳原子,为何还将铁素体作为结构;第三、C曲线已表明晶体已发生转变,为何没有同素异构理论解释,为何没有结晶潜热解释。其它的错误更多就不再一一指出了。希望学习时多动脑子。

jsenchun 发表于 2013-5-23 21:59:26
哥是传奇 发表于 2013-5-23 21:16
事实是一定范围内,淬火后,碳含量的提高确实能提高钢的硬度,难道是碳会引起铁晶体的变化?

在一定的范围内,碳含量的增多,确实能够得到较高的硬度!但是这是得到了较高的变形的“马氏体”。马氏体是由“较不稳定过渡相,较稳定过渡相,稳定相”组成,也就是说,马氏体是一个过渡组织。碳是起到“催化剂”作用,降低转变速度,碳越多,作用越强,从而得到更大变形的过渡相。晶体变形大,硬度就高。回火是恢复变形。

哥是传奇 发表于 2013-5-23 22:08:03
jsenchun 发表于 2013-5-23 21:59
在一定的范围内,碳含量的增多,确实能够得到较高的硬度!但是这是得到了较高的变形的“马氏体”。马氏体 ...

这个我同意,碳肯定是引起了什么东西的改变,是催化剂也好还是什么也好,总之像您说的,如果晶体结构不发生变化仅靠碳原子或碳化物颗粒是不能使硬度升高的,就像您举的钢珠的例子。应该说碳是诱因,实质是晶体的变化。但是,晶体变化后,碳仍然在一定程度上会影响硬度,比如钉扎作用。举个例子,两个钢的晶体是一样的,内部存在同样的位错,区别在于一个有碳的钉扎,一个没有,那我认为有钉扎的会更难变形,硬度会升高

jsenchun 发表于 2013-5-23 22:18:43
哥是传奇 发表于 2013-5-23 21:20
还有就是如何测试硬度?是靠压头压痕或深度来测试,那也就是说,变形难易程度在一定程度上是衡量硬度的标 ...

位错的理论你搞错了,证明位错理论是1956年5月3日。

jsenchun 发表于 2013-5-24 07:07:03
哥是传奇 发表于 2013-5-23 22:08
这个我同意,碳肯定是引起了什么东西的改变,是催化剂也好还是什么也好,总之像您说的,如果晶体结构不发 ...

你可能年轻接受事物快,碳对体心晶体的影响是碳化物,只发生在晶界上,碳化物能增加钢的一点硬度,但带来更大的危害是脆性增大。可以这么说,碳原子对体心晶体无影响,那么就是在晶体同素异构转变后,碳就退出晶体变化的舞台,实际上正是体心立方晶体不容碳,保证纯洁晶体,不会轻易成为化合物,成为石头。

好家伙偶偶 发表于 2013-5-24 09:04:10
楼主可以开个主题讲座嘛

LZX643LZX 发表于 2013-5-24 11:03:04
{:4_116:}{:4_116:}

jsenchun 发表于 2013-5-26 20:18:52
LZX643LZX 发表于 2013-5-24 11:03

谢!你今后吃材料饭时间还长,望将来有建树。

LZX643LZX 发表于 2013-5-27 08:46:28
jsenchun 发表于 2013-5-26 20:18
谢!你今后吃材料饭时间还长,望将来有建树。

呵呵,还望相互指教

LZX643LZX 发表于 2013-5-27 08:46:47
好家伙偶偶 发表于 2013-5-24 09:04
楼主可以开个主题讲座嘛

有道理哈,楼主

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412