QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
jsenchun 发表于 2013-5-29 14:30:41
jsenchun 发表于 2013-5-29 12:45
在一定的碳含量内确实是如此(若再多就成石墨了),这是高碳的作用下,碳钢的同素异构转变的时间更长,能 ...

我补充一下,碳含量再多就成石墨了,其原理是,碳化物在碳钢体心立方晶体结构下,晶体结构内部是不容碳原子的,碳只能以分子碳化物的形式存于晶界上,若碳化物多了就变化成石墨。想一下,若常温下的体心立方晶体结构都能容碳,铁就变成石头了。碳钢硬度是马氏体的正方度大小决定的,这是当今教科书的认识,我不否定。这些内容我的原著都有,请看淬火机理。

mylele 发表于 2013-5-29 15:55:16
jsenchun 发表于 2013-5-29 08:30
我已退休,退出历史舞台,但我不想你们在金属理论上再糊涂。

jsenchun老师,不知道这样称呼合适不?你的思想绝对值得我们大家学习,的确,材料上有很多知识本身在理解领悟上就有难度,大部分人都一知半解,何况教材上的勘误,再者文献引用公式等不小心。哎……
希望jsenchun老师多多提出些观点,我们一起学习。

mylele 发表于 2013-5-29 16:43:24
"如果钢珠不能使气球变硬的道理成立,那么碳原子、碳化物使钢变硬的认识就是错误的。"
这个实验模型推论是否过于草率,气球内气体分子和钢球是分子作用力,且是金属晶体表面间作用。而碳化物等是通过分子作用力、化学键的键合作用联系在一起的

jsenchun 发表于 2013-5-30 07:28:31
mylele 发表于 2013-5-29 16:43
"如果钢珠不能使气球变硬的道理成立,那么碳原子、碳化物使钢变硬的认识就是错误的。"
这个实验模型推论是 ...

你学习有些迂腐了。

jsenchun 发表于 2013-5-30 07:51:04
mylele 发表于 2013-5-29 15:55
jsenchun老师,不知道这样称呼合适不?你的思想绝对值得我们大家学习,的确,材料上有很多知识本身在理解 ...

谢谢!我做过5年老师,教过高技、中专、技工班,就是因为如此,我才不想你们再被误导,学习金属材料一定要抓住“材料的性能是由结构决定的”这一认识材料的原则,对于金属一定要明白“碳”的作用,对于面心与体心晶格很大的区别是一个容碳,一个不容碳,这是合金元素能否产生作用的关键点。你慢慢领悟吧。你若看了我的原著,会明白的。地址是http//blog.sina.com.cn/u/1165817931

mylele 发表于 2013-5-30 09:12:44
jsenchun 发表于 2013-5-30 07:51
谢谢!我做过5年老师,教过高技、中专、技工班,就是因为如此,我才不想你们再被误导,学习金属材料一定要 ...

我现在正在看,你整理的很系统
不明白的再请教你

mylele 发表于 2013-5-30 09:14:27
jsenchun 发表于 2013-5-30 07:28
你学习有些迂腐了。

请蒋老师指点下,可能我的思想没跟上,其实我算是刚入门,呵呵

jsenchun 发表于 2013-5-30 19:58:07
mylele 发表于 2013-5-30 09:14
请蒋老师指点下,可能我的思想没跟上,其实我算是刚入门,呵呵

记住一个原则“材料的性能是结构决定的”,碳的作用只是在面心立方结构时,碳原子进入晶格内部,起到降低晶体转变速度的作用,碳化物基本上无作用,在淬火时,碳原子全部被挤出面心立方晶格,又进入不了体心立方晶格内部,在晶界上形成碳势,又进一步阻止晶体变化,晶体变化速度慢,淬火就能扑捉到转变过程中的变形晶体,即马氏体。这只是大概的描述。

mylele 发表于 2013-5-31 18:53:25
jsenchun 发表于 2013-5-30 19:58
记住一个原则“材料的性能是结构决定的”,碳的作用只是在面心立方结构时,碳原子进入晶格内部,起到降低 ...

哦,我明白了,碳在这里起到的只是修饰作用。关于气球理论,气球相当于面心结构,钢球相当于碳原子,面心结构在硬度上定义为软态相。其实有很多微观结构都可以用现实模型近似描述,这个观点对吗?

jsenchun 发表于 2013-5-31 22:37:32
mylele 发表于 2013-5-31 18:53
哦,我明白了,碳在这里起到的只是修饰作用。关于气球理论,气球相当于面心结构,钢球相当于碳原子,面心 ...

基本是这样,目前你只能这样理解,还是进了一大步。记住是碳化物与晶体,不是碳原子与晶格。碳化物相当于钢球。关于模型问题,模型只是帮助理解。

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412