QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
LZX643LZX 发表于 2013-5-27 08:47:12
jsenchun 发表于 2013-5-24 07:07
你可能年轻接受事物快,碳对体心晶体的影响是碳化物,只发生在晶界上,碳化物能增加钢的一点硬度,但带来 ...

这么厉害啊,都是材料大亨啊

LZX643LZX 发表于 2013-5-27 08:47:57
哥是传奇 发表于 2013-5-23 22:08
这个我同意,碳肯定是引起了什么东西的改变,是催化剂也好还是什么也好,总之像您说的,如果晶体结构不发 ...

似乎道理不错啊,你是研究生吗

哥是传奇 发表于 2013-5-27 10:34:16
LZX643LZX 发表于 2013-5-27 08:47
似乎道理不错啊,你是研究生吗

是的,亲~

jsenchun 发表于 2013-5-27 20:33:23
yeqiansuo 发表于 2013-5-19 11:18
全是提问,没指出自己的理论,谁也没说现在的教材就是尽善尽美,本来科学就是一个不断发展与完善的过程,标 ...

http://blog.sina.com.cn/u/1165817931

jsenchun 发表于 2013-5-29 08:02:41
哥是传奇 发表于 2013-5-23 21:20
还有就是如何测试硬度?是靠压头压痕或深度来测试,那也就是说,变形难易程度在一定程度上是衡量硬度的标 ...

不对,你还是掉进碳化物的世界,要知道,1、碳化物在钢中只是极少数;2、材料的性能是结构决定的、只有结构才能决定性能,碳化物不是结构,只是在钢中极少数存在的杂质。碳化物不是你想象中的那么大,若是你认为的那样,就是劣质钢,我遇到一次,一批零件全部报废,但那是高碳区与低碳区,产生硬度分布不均。淬火后的硬度是变形的、过渡的组织马氏体产生的。我可以肯定地告诉你,碳化物增加钢硬度的程度非常小,完全可以不考虑。

jsenchun 发表于 2013-5-29 08:26:24
yeqiansuo 发表于 2013-5-19 11:18
全是提问,没指出自己的理论,谁也没说现在的教材就是尽善尽美,本来科学就是一个不断发展与完善的过程,标 ...

http//blog.sina.com.cn/u/1165817931  这是原著地址。我考虑、研究、迷惑35年才认清钢的本质,目前全世界就我一人提出金属基础理论错误,指出“碳”的作用,我明白,我推翻目前的金属基础理论,会遭到强大的阻力,但我不怕,真理在我手中,我可以就基础理论回答一切提问,告知真像。

jsenchun 发表于 2013-5-29 08:30:51
mylele 发表于 2013-5-23 10:32
现在出书,一些大学的老师为了工作量 ...

我已退休,退出历史舞台,但我不想你们在金属理论上再糊涂。

哥是传奇 发表于 2013-5-29 11:08:07
但是碳含量的增加确实能使硬度上升,这是什么机理?

jsenchun 发表于 2013-5-29 12:44:47
在一定的碳含量内确实是如此(若再多就成石墨了),这是高碳的作用下,碳钢的同素异构转变的时间更长,能获得的过渡组织的变形更大,所以硬度就高。碳钢硬度是马氏体的正方度大小决定的,也就是晶体的变形大小。

jsenchun 发表于 2013-5-29 12:45:51
哥是传奇 发表于 2013-5-29 11:08
但是碳含量的增加确实能使硬度上升,这是什么机理?

在一定的碳含量内确实是如此(若再多就成石墨了),这是高碳的作用下,碳钢的同素异构转变的时间更长,能获得的过渡组织的变形更大,所以硬度就高。碳钢硬度是马氏体的正方度大小决定的,也就是晶体的变形大小。

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412