QQ登录

只需一步,快速开始

标签: 大学

1.此贴目的
希望为考研学子提供一个复试交流的平台,大家有问题可以自由回帖,我会及时回复,之所以采用这种方式,是因为很多学弟学妹的问题可能是类似的,那么回帖的内容不仅利于提问者,还未利于浏览帖子的同学。
2. 复试的地位
首先谈一谈复试的地位,对于不同的学校,复试的成绩所占比重是不一样的,以前复试占总成绩比重小,不过近几年复试占总成绩比重越来越大,特别对于名校来说,所以大家还是要认真对待复试的。对于华科来说,复试占总成绩的40%,那么初试占总成绩的60%。从面值上看,复试必须要重视的。但是要从难度上来看,复试的难度并不大。所以学弟学妹们不用太过于担心。但是有一点希望大家明确:奖学金的等级是与最后的总成绩排名挂钩的,并且决定3年,读研期间奖学金等级不会变。
3. 复试的内容
复试的主要分为5块,可以参考去年(http://mat.hust.edu.cn/category/312/2015-03-10/102825687.html):
(1)体检:这个不用详讲,就在华科校医院体检,最基本的检查。
(2)心理测试:这个从15年改称在一个手机app上做,就是一个简单的心理测试,不计总成绩。
(3)笔试部分:分值为40分
近几年的复试题目都是一样的,主要是4大题:
1)数学题:论述你学过的数学知识以及这些知识对你以后学习上的帮助;然后是导数的定义,微分的定义及他们之间的关系;
2)计算机题目(华科材料加工方向大部分与计算机有关):论述你学过的计算机知识以及这些知识对你以后学习上的帮助;然后是一道简单的编程题目,可以使用任何你学过的编程语言:计算1到100的和;
3)专业课:你选择华科材料学院的原因,你在专业课上的准备,你的不足;简述各种材料成型方法,并详细论述你所最熟悉的一种成型方法。
4)英语翻译
是一段和材料有关的英文,有可能是论文里面,也有可能是英文书里面的。
(4)专业课面试:40分
面试时,会让你先报自己的导师及方向,然后根据此方向在这个方向的题库中随机抽题,比如我是铸造方向的,那么就抽铸造方向的题目。具体的考题主要涉及材料成型原理(这个考得多,尽管初试可能考过了)与材料成型工艺。注意:你答完题后,老师可能会根据你的回答继续问一些相关的问题。
(5)英语面试(20分)
首先会听一篇短文(短文貌似是新概念英语2的文章),然后据此提问,提问后老师还会问你其他问题,我当时问的是是否打算读博。
4. 复试的准备
   成绩单,准考证,照片,身份证;主要是这些东西。
5. 如何复习
对于专业课来说,还是把材料成型原理好好地看几遍,更甚至背几遍,材料成型工艺要简单了解各个工艺的原理及特点。对于英语来说,好好准备以下常用的话题,虽然不一定考自我介绍,不过还是要好好地做一个英文自我介绍。

评分

zhangkenitian + 1
小十 + 50 很给力!

我是小将

写了 13 篇文章,拥有财富 85,被 23 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/