QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
摘星阁 发表于 2012-3-6 10:24:51
我也跟着版主,说一下材料物理这个专业吧!我是材料物理的,今年毕业,考了北科的研究生。
这个专业从总体上说,理论性比其他的几个要高一些,也就是说是工科偏理的。
名字可能有些抽象,材料大家都明白,但是这个物理其实我觉得意思是物理性能。
材料从宏观上分,应该是力学性能和物理性能,两大类。
力学性能这个一般的就是金属材料,成型这些研究和考虑的多。一般都用在钢企,大型汽车企业。
物理性能就是电学,磁学,光学,热学这些。一般用在电子企业,半导体企业,光伏企业。
至于学的科目,因为物理性能理论性高,所以四大力学要学,就是分析力学,电动力学,热力学与统计物理,量子力学。然后就是固体物理,可能还会学半导体物理。在这些科目的基础上,再去研究那些物理性能。
我的看法也就这些,希望能对大家有帮助。

评分

龙骑士 + 5 赞一个!

THINKING… 发表于 2012-3-6 17:59:46
学无机非的考研考金属好考吗

妮佐偶佑 发表于 2012-3-6 17:01:15
我本来是电子封装材料的,现在保本校研了,转为金属了。就我个人看法,金属比较好找工作,无机那块,要想深入学习,学功能陶瓷比较好。

赞一个!  发表于 2014-10-24 20:04

评分

龙骑士 + 1 赞一个!

qiujinao 发表于 2012-3-6 21:40:11
材料物理专业转材料学很容易

草根 发表于 2012-3-28 15:41:29
金属是老牌 饿不死的那种

正统材料人 发表于 2012-3-6 23:21:00
我是外校材料学院的,我们是材料物理专业,个人的感受是此专业偏重于理论,学着很吃力,尤其是量子力学、电动力学,还要为此学数学物理方法,很难学透。如果不想学物理的,最好别选材料物理专业。

评分

龙骑士 + 1

萍水相逢 发表于 2012-3-7 12:39:15
我也是其中面临抉择的一员!先跟同行者打个招呼!!
关于材料芬芳先这个问题我很早就关注了,但一直没有地方具体的了解一下各个方向的情况,我们学校一共有三个方向:材料加工、金属、高分子。其中高分子我是绝对不选,因为自己对化学真的不感冒!金属和材控,材控听学长和老师说在大四毕业后比较好找工作,但一般起薪较低,经过再三的考虑,我现在最终决定学期低选择金属,这样的话,自己可能就会在大三下半学期决定考研!!所以最近在论坛上一直在关注有关金属材料的信息。

评分

龙骑士 + 2

xiao孩 发表于 2012-3-7 13:42:04
我们学校我们这届只有 模具设计 与 成型方向....让我如何选择你们所讨论的专业  我什么都要学

xiao孩 发表于 2012-3-7 13:44:48
第一次来属于我们材料科学与工程的论坛  第一次 回复帖子  第一次遇到如此专业的验证码  碉堡 ing

対妳旳执着 发表于 2012-3-8 17:58:35
我本科是学材料物理专业的,感觉这个专业基本上就是理论和实验,我们的课程经典4大力学都学过,电动力学与电磁学和数学物理方法很难学,要是想真正学懂真的很难,其他的关于材料的都是学的泛泛的,基本等于没有学,对于考材料科学基础真的有难度,希望本科学材料物理想考北科的同学考研专业课选择要慎重。

评分

龙骑士 + 2

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412