QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
乐乐 发表于 2012-3-29 12:50:57
我觉得应该是材料加工吧

天地一线 发表于 2012-4-1 23:54:41
材物与材化就看学校的设置,基本是侧重的实验区别

圣光之学士 发表于 2012-3-31 10:31:19
先说明一下,按我的理解,材料学=无机非+金属材料+高分子材料+复合材料+etc. 具体是有很多方向的。
材料加工更偏重应用,与机械联系紧密;材料物理化学倾向于理论研究,综合物理、化学更方面知识;材料学则比较中庸,介于以上两者之间,得看具体某一个老师的研究领域。

评分

龙骑士 + 1 赞一个!

麦芒 发表于 2012-3-31 19:20:08
有学材料检测的吗??这个方向都学什么啊?考研都有哪些学校呢?工作又怎样?

tuch2012 发表于 2012-4-2 10:58:33
我个人觉得这几类并没有真正的高下之分,选专业要看你准备是本科毕业就就业还是继续深造,若是前者,我建议你选择现在国内蓬勃发展的高分子,当然如果你的学校有足够的资源或者说你有足够的实力,金属、陶瓷也是不错的选择,玻璃的话,限于眼界,我除了南玻还没有怎么听到大规模的玻璃集团。
而从我毕业两三年来的漂泊与接触来看,国内的材料行业现在有一个特点,那就是材料应用基本是说的高深,其实际却是除了少数规模大的公司有专门用于研发新材料的研究室外,中小型公司基本是没实力或者只是挂着研发部只做简单的改性,如换颜色之类的而已。
我本人的感慨就是材料是21世纪的尖端领域,可是前几届毕业的我们却还没有等到国内材料领域蓬勃发展,各行业真正舍得大规模投入,愿意为我们这些科班出生的人投入足量资金的时代。当然,在这里要除掉本身就是学材料应用类型专业或者所在大学材料院本身就偏向实践的材料生们。
以上只是鄙人陋见,个人感慨,只供参考!

以上只是个人陋见,

评分

龙骑士 + 2 赞一个!

85403324 发表于 2012-4-3 14:45:39
主要想看你学什么了??????

@天狼星 发表于 2012-4-5 23:01:35
正在分专业,急需看一下……

风中清铃 发表于 2012-4-7 08:45:08
我是学无机非金属的,老师都说没什么前途,尤其对女生。考研的很多,基本都去考金属化工了。材料成型比较好找工作,高分子实验很多还要接触很多有毒的东西,不推荐女生学。

雄霸武林风 发表于 2012-4-9 06:39:42
我是学无机非金属专业的,本专业主要研究陶瓷,玻璃,水泥,混凝土及耐火材料。男生就业非常容易,大多去一些国企水泥厂,玻璃厂,陶瓷厂,以及混凝土搅拌站,还有涉及到无机非的相关领域,如太阳能,硅电池。陶瓷方向比较适合考研,而且容易有研究成果。但无机非整体上不是很受大家喜爱,可能是因为对此不了解还有工作环境认为很恶劣吧。

评分

龙骑士 + 1

季节如那 发表于 2012-4-11 12:53:43
1     对于材料的几个专业,个人认为女生可能适合的少些 ,毕竟如金属材料还有材料成型材料加工等等相关工科性很强的专业女生就业还是有一定压力和一定局限性。所以对于女生建议学一些材料化学物理机高分子等等专业。当然对于男生就无所谓了。
2     兴趣很重要,也许你不太理解这几个专业,你可以根据名字就可以知道其大概学习的内容
3     我是中南大学的 学的是材料学  基本上这个专业在全国排在前三吧。所以一定要考虑自己学校的优势专业,毕竟这个对以后读研或者找工作还是很有优势的

评分

龙骑士 + 3 赞一个!

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412