QQ登录

只需一步,快速开始

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 人人连接登陆
B Color Link Quote Code Smilies
85403324 发表于 2012-8-8 12:46:57
我觉得只要好好学,哪个专业都给力,更何况咱们国家现在正是大力发展,材料很有用武之地!!!!!!!搞研究的来材料学,搞实战的去材加!!!!!!!!

李东 发表于 2012-8-8 16:47:33
怎么都是材料物理啊.....我们学校都不分的,材料学院三个专业:材料科学与工程,材料成型与控制,电子封装.本人材料科学与工程,高分子/金属/陶瓷什么的都要学,相对来说金属学的多些,因为我们专业是从机械分出来的,前身叫热处理...但是学院老师研究能源材料的一部分,锂电池,燃料电池,陶瓷材料又是一部分...现在考研都不知道该选哪个...

评分

龙骑士 + 5

阿狸 发表于 2012-8-24 10:04:31
我学的专业是材料科学与工程,具体是学的什么?就是大材料专业?

ld蓝非 发表于 2013-10-14 13:00:33
我是材料成型与控制工程模具方向  应该属于加工了   自我感觉很迷茫  想考研 但是女生的话  跨专业跨到什么合适呢 不想考加工

尘封的记忆 发表于 2014-3-30 10:59:24
成型的比较好就业吧,我学金属的,现在都想着改成型了

追逐你的脚步丶 发表于 2014-4-25 10:25:36
我的专业是锻压也就是压力加工,但是据我所知,目前还是焊接比较抢手

stcorey 发表于 2014-4-26 10:43:38
额 我也是五一结束马上就要分专业了,山大的话应该材料也是挺不错的吧?不过基本没看到前辈们提到啊。
就自己而言更希望做研究方向,所以对就业不是很急迫,就更想从有机,无机和材化中选择一下。可是自己的状态却是虽说想做研究但毕竟对专业更深层次的内容不是很了解于是很难定下来一个比较具体的方向,而且一定想考研的,所以就想问一下本科的方向会不会对于考研有影响啊,比如本科学了有机考研想考材物或者能源材料什么的会不会很困难?

thunder17 发表于 2014-5-10 10:49:15
    这个东西每个学校有每个学校的特点和强项,不能一概而论,本人就以东北大学,材料成型为例谈起。
    东北大学原隶属于冶金部,专业设置带有浓厚的冶金传统,本科材料成型专业侧重于轧制,铸造方向的学习,同时对于自动化的方面知识学习也在本科学习中占很大比重。相比于材料学专业来说,材料成型在机械、自动化、计算机、生产工艺等方面的学习要求更高。相反,在材料基础理论方面学习的较少。从就业角度来看,材料成型专业较容易就业,就业率95%上下(材料貌似85%),但多集中于大型国有重工业企业。
      个人觉得材料成型相比于材料学专业更具有优势(仅就男生而言),毕业后即可选择就业也可选择深造,是一门既有应用型又有研究性学科(好吧,有自卖自夸之嫌)。
回复 支持 1 反对 0

汪洋玄远 发表于 2014-5-18 19:32:06
我就针对材料成型及控制工程专业做点简单的介绍,这个专业大致分为4大方向:铸造,锻压,焊接,模具。偏向于机械类,以后是搞工艺制造的

工大威海和爷爷 发表于 2015-2-6 16:00:46
觉得成型最差了,因为和机械相比不够机械,和材料相比不够材料,是一个广泛却不专业的学科,随意工作很好找,却不容易得到重用。

小黑屋|材料人论坛 | 京ICP备16046932号-2/京公网安备11010802029412