QQ登录

只需一步,快速开始

关于报考北工大同学的几点建议~  

标签: 报考

1. 北工大虽说比不上北航,东南等老牌材料名校,但由于地处伟大首都,且作为北京市唯一一所市属211,其地理和就业优势是其他工科类重点高校所不能比拟的,再加上考研难度比较保守,风险较低,所以适合于出身并不是很好的地方高校出来的但同样怀揣梦想的考生报考。      

2.11年以前的北工大材料学院的报考难度不是很大,但自从12年以来,报考人数急剧上升,导致过国家线的人数激增,从而其研招办在划定复试线的时候做了较大调整,报录比首次超过1:1,这样一来,除了对初试的要求提高之外,加大了对考生们的复试的考察。

3.就专业课而言,初试指定教材是《材料科学基础》,就是北工大出版的那本,但是版本选择上历年不是很一样,需要考生们及时获取北工大研招网关于此内容的发布信息。现在进入7月份,这接下来的2个月由于天气原因,复习进程会有所影响,希望广大考生协调好自己的时间,别拖拖拉拉。

4.很多考生在复习之外,会对其他方面有所顾忌,例如报考北工大是否能被公平对待的问题,有无招生潜规则等等。我作为今年应届研究生,在从初试到复试以来的几个月来看,绝对的公平是没有的,可能会出现在考前北工大内部专业课试题被无意透露给本校考生的现象(大部分学校都有这种情况,只能说北工大不例外而已),可能在复试的时候老师没有听说过你的本科学校,造成印象上的缺失(影响不大);听说还有你的学长学姐报考北工大,但复试时发挥奇差直接让老师断言以后绝对不收你们学校的学生,让你吃哑巴亏(这就是自己的问题了)。等等这些,但是绝对没有类似于金钱交易,拉关系录取的现象,请考生在这方面放心。
       Now,说一下我从准备考研开始到收到录取通知书后的过程吧。
       我于去年3月份就开始进入了备考状态。当时是大三下学期刚开始,那个时候已经没有多少正式课了。
       高数:高数成绩104,计划之内。我用的是同济第六版的上下两册书,说实话大一的时候这两本书都没好好看,因此两次考试,一次挂了,一次  刚过。我说这个的目的其实是为了鼓励大家,尤其是那些基础和我差不多的考生们,不要把大学时期的学习成绩和以后的考研成绩作比较,这两个还是有很大差别的,希望大家有信心面对高数这只纸老虎。我高数考了104,算是我正常发挥了,毕竟在备考期间没有刻意锻炼自己的做题时间,因而最终2道大题没做,但就是这差出来的20分,可以让你满怀信心的报考985之类的材料名校**********建议:复习过程中时刻要保持自己的做题效率,虽然现在不强求每天做多少题,但对于每道题,如何迅速上手是现在复习时候需要注意和把握的。
       英语:英语成绩57,不高不低。我英语六级刚过,底子凑合,备考的时候就和考六级一样,先从单词入手,因为考研英语试题跟其他试题有很大差别,除了完型填空,其他题型基本上就是测试你的单词识读能力,单词知道的越多,文章就看得越透,做的时候也就越得心应手。我在4月——12月的这些时间,每天基本上都是从看单词开始。5000个考研单词,刨去知道的2000个+面熟的500个+基本不考的1000个,或许更多。。剩下1500不到,一天记15个的话,三个月左右一遍;如果不想这么干巴巴的背单词,可以买到那本《黄皮书》,这本书可以支持着你用到整个英语复习中去,可以说只是好好利用这本神书就可以保证你的英语成绩很体面,现在的话,每天做一篇就行,因为总共就是十来年的真题完型+阅读,80篇左右,这里边的单词,只要是你不会的,你就应该单独记到一个本子上,平均一篇有15个左右,最后的单词总量跟上边的算出来的差不多,推荐这种方法,其实好像大家用的都是这种办法,露怯了。
      专业课:材基成绩121,比较满意了。《材基》,建议开始就用北工大本校出版的那本,相比上交,同济等高校出版的,内容简洁又稍简单,而且直接对应于考试内容,让考生清楚明了。我底子也不是很好,所以拿来之后就当新书一页一页的看,开始是相当枯燥的,但实际上学进去之后发现还是挺有意思的,兴趣是最好的老师嘛,我从而坚持了下来,A4的大笔记本记了8个本子(我看了两个版本的,上交的,北工大的,每本书记了4个笔记本),从考试题来看,背的内容还是不少的,占到60%左右。再有就是近十年的真题,这个就是个宝——历年考题相似度在70%左右,包括原题和同类题,所以说只要在教材看透彻的
情况下,加上近十年真题,可谓如虎添翼了。但切记不可忽视教材的作用,这是基础。
      政治:见之前本版主的帖子:https://www.cailiaoren.com/thread-6006-1-1.html。。

未完待续~~~
苏鹏磊

写了 68 篇文章,拥有财富 774,被 12 人关注

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
材料人网--https://www.cailiaoren.com/
分享分享1 分享淘帖 反对反对